世界上最早的流星雨记载是什么?

全部回答

    中国是世界上最早发现和记载流星雨的 国家之一。《竹书纪年》中就有“夏帝癸十五年, 夜中星陨如雨”的记载,最详细的记录见于《左 传》:“鲁庄公七年夏四月辛卯夜,恒星不见, 夜中星陨如雨。
  ”鲁庄公七年是公元前687年, 这是世界上关于天琴座流星雨的最早记录。中国古代关于流星雨的记录,大约有180 次之多。  其中天琴座流星雨记录大约有9次, 英仙座流星雨大约12次,狮子座流星雨记录 有7次。
  这些记录,对于研究流星群轨道的 演变,也将是重要的资料。流星体坠落到地面便成为陨石或陨铁, 这一事实,中国也有记载。《史记》中就有 “星陨至地,则石也”的解释。到了北宋, 沈括更发现陨石中铁的成分。
    他在《梦溪笔 谈》卷二十里写道:“治平元年,常州日禺时, 天有大声如雷,乃一大星,几如月,见于东南。 少时而又震一声,移著西南。又一震而坠在 宜兴县民许氏园中,远近皆见,火光赫然照天……视地中只有一窍如杯大,极深。
  下视之, 星在其中,荧荧然,良久渐暗,尚热不可近。   又久之,发其窍,深三尺余,乃得一圆石, 犹热,其大如拳,一头微锐,色如铁,重亦 如之。”宋英宗治平元年是公元1064年。
  沈括已 经注意到陨石的成分了。在欧洲直到1803年 以后,人们才认识到陨石是流星体坠落到地 面的残留部分。