在推进创新发展方面取得了哪些成效?

全部回答

    2016年,各地区、各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署, 坚持创新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,深入推进大众创 业、万众创新,创新对发展的支撑能力明显增强。
  一、全面实施创新驱动发展战略,科技支撑引领作用显著。坚 持把发展的基点放在创新上,加快推进以科技创新为核心的全面创 新,加强基础研发和核心关键技术突破,推动科技成果转移转化, 深化科技体制改革,营造良好创新环境。
    我国创新能力和科技实力 稳步提高,重大科技创新成果亮点纷呈,科技进步贡献率提高到 56。2%。一是创新驱动发展顶层设计初步形成。全国科技创新大会胜利 召开,发出了迈向创新型国家、建设世界科技强国的时代号召。
  颁 布实施国家创新驱动发展战略纲要,确立了创新驱动发展“三步走” 战略目标,明确了“坚持双轮驱动、构建一个体系、推进六大转变” 战略布局,为世界科技强国建设提供了行动指南。  制定实施首个国 家层面综合性科技创新规划——“十三五”国家科技创新规划,突 出了塑造引领型发展、构筑国家先发优势的要求,体现了科技与经 济、改革与发展的有机结合。
  部署面向2030年的科技创新重大项目, 确定15项重大科技项目和工程,启动量子通信和量子计算机、脑科 学与类脑研究、深海空间站、天地一体化等4个项目试点,为科技 创新指明了新的发力方向。  二是自主创新能力不断增强。
  全年研究与试验发展(R&D)经 费支出1。55万亿元,比2015年增长9。4%,与国内生产总值之比为 2。08%。累计建设国家重点实验室488个,国家工程研究中心131个, 国家工程实验室194个,国家企业技术中心1276家。
  有效专利拥有量达628。  5万件,其中境内有效发明专利拥有量110。3万件,首次突 破百万大关,每万人口发明专利拥有量8件。全年共签订技术合同 32万项,技术合同成交金额1。
  14万亿元,增长16%。科技创新取 得一批国际领先的重大成果,“神舟十一号”载人飞船与“天宫二号” 空间实验室实现自动交会对接,大推力新一代运载火箭“长征五号” 发射升空,世界最大球面射电望远镜建成启用,全球首颗量子科学 实验卫星“墨子号”、首颗二氧化碳监测科学实验卫星成功发射, “悟空号”暗物质探测卫星在轨运行一年,采用自主研发芯片的超 算系统“神威•太湖之光”运算速度居世界首位。
    基础前沿加速赶 超,国际科技论文数量稳居世界第二。科技创新人才队伍持续壮大, 研发人员总量居世界第一,国际科技论文数量稳居世界第二。组织 实施国家“千人计划”“万人计划”创新人才推进计划等人才工程, 一批顶尖科学家、科技领军人才和工程师、优秀科技创新团队和创 业人才不断涌现。
    三是区域创新发展新高地加快形成。北京、上海科技创新中心 建设全面启动,打造各具特色的区域创新发展增长极。8个区域全 面创新改革试验深入推进,形成了一批可总结推广的改革发展经验。
   印发创新型省份工作指引,新增湖北、广东、福建3个创新型省份 试点。新设河南郑洛新、辽宁沈大、山东半岛、福建福厦泉、安徽 合芜蚌和重庆6个国家自主创新示范区,146家国家高新区营业收 人保持快速增长,在区域创新发展中发挥重要辐射带动作用。
    深人 推进京津冀协同创新共同体建设,加快长江经济带创新驱动产业转 型升级,重点区域创新链、产业链加快融合。发布推进“一带一路” 建设科技创新合作专项规划,落实双(多)边政府间科技合作协定 和领导人承诺,继续实施内地与港澳、大陆与台湾科技合作项目联 合资助工作,科技创新弁放合作持续深化。
    四是科技体制机制改革取得重要突破。中央财政科技计划管理 改革深人推进,公开统一的国家科技管理平台实现常态化运行,新型科技管理体系基本形成6印发实施《进一步完善中央财政科研项 目资金管理等政策的若干意见》,赋予科研单位项目预算管理、劳 务费管理使用等六大方面自主权。
    出台以增加知识价值为导向的分 配政策,提出通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、 落实科技成果转化奖励等措施,更好实现知识创造价值,使价值创 造者得到合理回报。
  制定实施国有科技型企业股权和分红激励政策、 完善股权激励和技术入股所得税改革,更充分调动科研人员积极性。   出台实施促进科技成果转化法若干规定、促进科技成果转移转化行 动方案,形成推动科技成果转化的系统制度安排。
  普惠性政策进一 步落实,全年新增备案高新技术企业2。5万家,累计达10。4万家, 减免高新技术企业所得税1150亿元,研发费用加计扣除政策减免税 收约760亿元。  二、深入推进大众创业、万众创新,全社会创新活力充分释放。
  将推进“双创”工作作为深化供给侧结构性改革的重要内容、 实现新旧发展动能接续转换的有力抓手,全国大众创业、万众创 新进人提质增效新阶段。全年新登记市场主体1651。3万户,增长 11。6%,平均每天新登记4。
    5万户。全年新登记企业552。8万户,增 长24。5%,平均每天登记1。5万户。一是示范基地建设扎实推进。出台建设大众创业、万众创新示 范基地的实施意见,首批28家国家“双创”示范基地建设全面启动。
   各示范基地加快推进资本、人才、技术等资源集聚,推动政策落地, 优化服务环境,打造“双创”生态体系,形成了各具特色的运作模 式和典型做法,为全国同类型地区和机构提供了可复制借鉴的“双 创”发展经验。
    二是“双创”支撑平台体系更加完备。出台实施加快众创空 间发展服务实体经济转型升级指导意见、专业化众创空间建设工 作指引。健全中小企业公共服务平台网络,搭建中央企业创业创 新网络服务平台6各地依托传统开发区和高新区等园区,打造低成本、便利化、全要素、开放式的创业创新活动集聚区。
    在“双创” 示范基地、小型微型企业创业创新示范基地等大平台的带动下, 创新型孵化器、众创空间等各类“双创”支撑平台得到了快速发展。 全国众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、 400多家加速器形成创业孵化服务链条,累计服务创业企业和团队 超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业。
    三是金融服务环境不断优化。发布《促进创业投资持续健康发 展的若干意见》,构建配套政策体系和制度框架。设立国家新兴产 业创业投资引导基金和国家中小企业发展基金。支持符合条件的创 业企业上市融资、债券融资,创业投资初步形成了以新三板为主, 股权转让、首次公开发行、并购等方式并重的多元化退出机制。
    鼓 励金融机构向创业创新企业提供结算、融资等一站式系统化金融服 务,支持创业担保贷款发展,加大对小微企业的融资担保扶持力度, 开展科创企业投贷联动试点。大力发展信用保证保险和小额贷款保 证保险,积极推动保险资金参与“双创”。
  多层次科技金融服务体 系加快构建,助力更多科技型中小微企业走向成功。  四是创业创新氛围日趋浓厚举办第二届“双创”活动周,在全 国各大城市累计开展5000多场活动,参观人数超过2000万人,充分 展示“双创”成果、弘扬“双创”精神、厚植“双创”文化、营造“双 创”氛围=举办“创响中国”巡回接力系列活动,在17家区域“双创” 示范基地开展400多场活动,参加企业1万多家,累计参与活动200 万人次,打造“双创”持续热点,让“双创”理念广为传播,深入人心。
     各地区、各部门通过举办中国创新创业大赛、“创青春”中国青年创 业创新大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“春晖杯”中国留 学人员创新创业大赛等一批重大赛事,实现对创业创新群体全覆盖, 掀起创业创新热潮。