中国为什么不能发展资本主义?

中国为什么不能发展资本主义,为什么还要走社会主义道路?

全部回答

    这个问题要回答的内容较多。先来看所谓“资本主义 比社会主义发展得快得多”这样一个命题是否成立。应该说,资 本主义要比社会主义存在和发展早三百多年,所以,客观地说,两 者并不在同一个起跑线上。
  让一个已经跑了三百多年的制度与一 个三百年后才开始起跑的制度一起赛跑,然后硬要说后者不如前 者,怎么说也不太合适吧。  题目中所说“资本主义发展得很快”,这个前提是值得质疑 的。
  资本主义如果从1640年英国爆发资产阶级革命时算起,迄今当时堪称十分先进。哥特式教堂是欧洲在罗马建筑风格之后兴起 的按照新兴建筑风格所建筑起来的基督教教堂。这种建筑风格新 颖,其擎天的髙塔给人以遐想与感动,而内部精细的玻璃雕花却十 分精美,是欧洲中世纪留下来的较为难得的艺术成果,因此在人类 的建筑史与艺术史上都有其相应的地位。
    另外,在欧洲中世纪,还出现了十字军东征与民族大迁徙。十字 军东征是欧洲基督徒为了反对信奉伊斯兰教的阿拉伯人占据了基督 教圣城耶路撒冷而进行的一系列侵略式远征。十字军东征前后历时 近二百年,堪称规模浩大,然而最后以失败告终。
  民族大迁徙是指在 公元4世纪到6世纪,日耳曼各族从罗马帝国境外强行移民到帝国境 内。  这时罗马帝国已经衰败,无力阻挡日耳曼人的迁人。民族大迁徙 最终导致罗马奴隶制帝国的灭亡和欧洲封建社会的开始。
  十字军东征与民族大迁徙是欧洲历史上人口移动的两个主要 事件。但是马克思和恩格斯认为,这与资产阶级进行的所谓远征是 无法比拟的。资产阶级所开辟的世界航道,因为商品市场的扩张而 进行的对全世界各个国家的入侵,无论是在规模上还是在程度上,都远远超过十字军东征和民族大迁徙。
      因此,马克思和恩格斯才 说,资产阶级使人类创造了多么伟大的成就,这些成就远远超越了 人类历史上已经创造的曾经也很伟大的成就。这些成就即是资本 主义生产力发展的结果,而这种快速发展的生产力也给欧洲封建社 会的最终涛台打下了坚实的物质基础。
  正是基于这个理由,马克思 和恩格斯才说资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。