为什么香烟会 变成钋弹呢?

全部回答

    有人把香烟比作钋弹,这不是危言耸听,也非言过其实。为什么香烟会 变成钋弹呢? 烟草对土壤中所含的放射性元素有浓集作用,所以烟叶中放射性元素的 含量,要比在同样土壤里种植的一般农作物高100倍以上,其中有钋一210, 铅一210和镭一226等放射性元素。
  据报导,我国某地产的烟叶每公斤含钋一 210 约 2。   5X10—1。-8。 lXlCT1。居里,铅一210 约 10。 3X10-9居里。铅一210 在烟叶的於存过程中会逐渐衰变为钋一210。
  当你把香烟点燃以后,这些放射 性元素就随着烟雾进人你的呼吸器官和消化道,有一部分就被吸附在上面,永远地放出射线来影响你的健康。  其中危害最大的是钋,所以有人将香烟比 作钋弹。
   据美国抗癌协会发表的统计资料:吸烟者的肺癌死亡率,比不吸烟者要 高19倍,一天吸烟40支,已经吸了 25年的人,他的肺癌发病率比不吸烟者 高50倍。英国皇家内科学会于1970年的报告指出:城市中肺癌死亡率的增 加,主要是由于吸烟的缘故。
    有人估计,如果一个人长期每天吸一包烟,可 能缩短寿命5年,每天吸两包烟,可能缩短寿命10年!世界卫生组织在今年 公布的报告中指出,由于吸烟中毒,每年可在全世界使100万人早亡。
   我国有人做了试验,国内畅销的六种牌号的香烟中,钋一210的平均含 量为每支0。85微微居里,另外一种劣质香烟每支含量达1。  31微微居里,又 做了模拟吸烟的动物实验,12%的钋一210随烟雾吸人体内,18%随烟雾扩 散在空气中,70%残留在烟蒂人灰中。
  如果你每天吸烟20支,则吸人人体内 的钋一210达2。 0-3。 5微微居里。你周围的不吸烟者也吸入了你吞云吐雾所 散布的烟雾,但是你吸人的要比旁边的人大60倍。  把这个剂量换算成年剂 量,就是每年46 — 80毫雷姆。
  连续吸25年,体内的累积剂量达1150-2000 毫雷姆。 接受的剂量达到一定程度时,就可能成为致癌的物理因素。积累在呼吸 器官内的钋_210放出的是《射线,它的电离作用会使细胞破坏。它躺在你 的身体里,你永远带着它,它永远照射着你,好比身上带了放射源。
     飘散在空气中的18%的放射物质呢?它散布在空气中,一部分被周围不 吸烟的人吸人,如果他周围总有人吸烟,这位不吸烟者每天可吸0。03微微居 里。吸烟对于周围人群的健康是一种威胁,相当于慢性放毒。
   残留在烟蒂和烟灰中的70%的放射性物质,可能被风吹散,落入食物中 或饮水中,被自己或旁人吃下去。   美国放射化学专家马特尔最近在物理学会议上说,上于香烟的烟雾能够 吸附普遍存在于室内空气中的氡气的衰变产物,这些烟雾随空气吸人人体, 无论是吸烟者或不吸烟者都增加了患肺癌的可能性。
  他说,一个每天吸烟40 支的人,在40年后,可使肺组织承受大约100拉德的剂量,足以诱发癌 症了。   那么吸带有过滤咀的烟是否比较安全呢? 实验证明,过滤咀对香烟中的钋一210有一定的吸附作用,但到底能吸 附多少,尚无定论,一般认为可吸附掉5-50%。