为什么香烟没有生产日期和保质期 ?

全部回答

    当然有,但不好定。香烟是一种很复杂的产品,其保质期因存贮环境不同而存在差异,环境干燥可以存贮两三年,而如果环境不好,连一年也无法存放。同一品牌的香烟由于各地温度和湿度的差异,保质期也不一样,比如在高温高湿的地方,只经过一个夏天,香烟干丝醇化,吸足了水分,天一变,便很容易发霉;而在干燥寒冷地区,香烟保质期有好几年,在冰箱里甚至可以保存10年。
     烟盒和条上都没有生产日期,只在纸箱上有生产日期,这么一来,在销售环节,只有香烟经销商才可能知道香烟的生产日期。一位湖南的烟草销售商告诉笔者,湖南气候湿润,他很注意看香烟的生产日期,因为存放时间久的香烟容易发干发霉,就不好卖了。
  不过他并不赞成在烟盒上标注日期,因为这会给销售带来麻烦,消费者会选择最新出厂的香烟,那存烟就卖不出去了,这当然会增加整个烟草行业的成本。   香烟并非没有生产日期,生产商、经营商和质量监督监测专业人士都能知道生产日期,惟独没有办法知道这一点的是消费者。
  香烟企业生产的香烟何时入库、库存的环境如何以及积存了多久,有没有变质,对于这些问题,消费者不是专家,又没有知情的途径,买卖双方信息不公平。 中国消费者协会有关人士认为,《消法》规定:“消费者享有知悉购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。
      ”我国《产品质量法》和《食品卫生法》中明确规定,生产厂家必须在其产品上标明生产日期和有效期。尽管香烟是一种特殊商品,但《产品质量法》不仅适用于一般的商品,同样也适用于香烟的生产及销售。
  《产品质量法》第15条明确规定,限期使用的产品应当标明生产日期和安全使用期。众所周知,香烟显然不是一种长期存贮且保证不变质的产品,依照该条款规定,香烟生产企业应当承担产品质量的责任和义务,标明生产日期和保质期,而且放在产品包装的显著位置。

  上海卷烟厂生产技术处一位先生告诉笔者,目前尚未有相关规定要求香烟必须要标注生产日期和保质期,卷烟企业的做法完全符合国家相关法规。不仅国内如此,国外进口的香烟也没有标注生产日期及保质期。上海卷烟厂生产的香烟上只有班次和车号,只是打包时在外包纸箱上打了日期。
  在香烟条和香烟盒上则有暗码,其主要作用是防伪,有的暗码则能显示日期,不过这只有水印机和香烟防伪专业人士才能看出来。 你参考下,希望对你有帮助,提前祝你新年快乐!。