学校怎样处理打架事件呢?

全部回答

    对于很多学校来说,处理打架斗殴是学校管理过程中的一道难题, 虽然采取了一定的措施,但是依然屡禁不止。针对这一难题,应坚持预 防为主的原则,做到防患于未然。同时加强法制教育,应清楚地认识到 要想让学生守法必须让学生懂法,要想让学生懂法必须让学生学法。
  要 经常在学校中开展多种形式的普法教育活动。  开展活动的目的是让学校 教育与法制教育相结合,通过学习,让学生学会明辨是非,增强守法的 自觉性。还应将打架斗殴的危害展示出来,通过一些案例警醒学生。
  还应加强学生的思想品德教育,教育和引导学生树立远大、崇高的 理想,培养高尚的品德。培养学生的高尚情操也是关键的一步,教师应 以身作则,通过身教和言传在潜移默化中对学生进行培养。  为了更好地 预防打架斗殴事件,学校应争取家长的主动配合,加强协调与联系,通 过共同商讨达到预防的目的。
  学校应坚持预防的原则,应将侧重点,放在低年级,此外还应重点抓 好差班以及各个班级中的差生,应想尽办法做好他们的思想工作。在加 强学生&律方面,应做到有轻有重,避免胡子眉毛一把抓。  通常来说, 学生打架斗殴事件发生的时间多为紧张状态结束后,比如考试结束后以 及节假日或重大活动期间,在此期间应加强管理。
  如果发现打架的苗头或前兆,应引起重视。如三五成群的学生结伴 而行,在私下里嘀嘀咕咕,唯恐被别人知道什么秘密。通过观察发现潜 在的打架苗头,以便采取相应的应对措施。  在平时的教学活动中,教师应教育学生遇到事情要保持冷静,不能 因为冲动与人发生争吵,应时刻保持清醒的头脑,有争执时应等到心平 气和的时候再去解决。
  教育学生学会忍让,不要因为小事情而争论不休, 针锋相对。教育学生珍惜友谊,珍惜同窗情分,因为这是一种最纯真、 最珍贵的友谊。  在处理学校打架事件的时候,应采取说服教育的方式,晓之以理、 动之以情,将国家的法律政策讲述清楚,将做人的道理告诉他们。
  对于 打架的学生,应通知其家长,以协商解决的方案。学校应对打架的学生 进行通报批评,给予其改正的机会。对于情节严重的,可以扭送公安机 关。