美国MBA课程设置情况如何?

全部回答

    全日制 (Full-Time)美国MBA课程   美国的全日制 美国MBA 教育一般需要两年的时间,也有一年的 美国MBA 教育。二者的服务对象不同。两年制的 美国MBA 主要是为没有商务知识背景的和需要系统学习管理知识的人士设计,这两年中的暑假还可以参加实习以便认清自己的发展方向和获取实际经验。
    一年制的 美国MBA 大多要求申请人具有商业本科的背景和毕业后的明确规划,比如毕业后回到原来的公司或者回到自己的家族企业。一年制的美国MBA 因为时间短,所以没有暑假的实习。
     各美国商学院的课程设置是千差万别,学期划分也是各有不同。有的学校按学期(Semester)来把一学年划分为春季(Spring Semester)和秋季(Fall Semester)两个学期,有的学校把一年划分为四个学期(term/quarter),学期之间有短暂的休息时间 (大约一周,寒暑假除外)。
    一般来说,第一年学生要学习学校设定的核心课程,第二年开始选修自己感兴趣的方向,当然这不适用于纯案例教学的学校。为了让申请者有个清晰的概念,下面给出了两个代表性的学校的美国MBA学期和课程设置。
     纽约大学斯特恩美国商学院课程设置(New York University - Stern School of Business)   (两年全日制美国MBA)   秋季学期   春季学期   第一学年   核心课程:   Managing Organizations   Firms & Markets   Statistics & Data Analysis   Financial Accounting and Reporting   选修课程:   Marketing Concepts   Foundations of Finance   Operations   核心课程:   Strategy   Global Business Environment   选修课程:   Marketing Concepts   Foundations of Finance   Operations   Specialization/Elective Course   暑假   实习   第二学年   全部为选修课程   全部为选修课程   兼职 (Part-Time) 美国MBA课程   除了全日制的 美国MBA 教育之外,很多学校还设有兼职美国MBA 课程。
    这主要是为了那些需要边工作边学习的人士设置。一般的兼职 美国MBA 教育需要三年的时间,课程一般设置在晚上或者周末,而且要边工作边读书,会有很大的压力。由于这种 美国MBA 不适用于远在中国的申请者,所以这里就不再多加介绍,如果有特别的需要,请参阅各美国商学院主页介绍。
       其他美国MBA课程   除了上面介绍的 美国MBA 之外,还有些比较特别的 美国MBA 教育。比如,E美国MBA(Executive 美国MBA) 和双学位联合 美国MBA (Joint – degree 美国MBA)。
   E美国MBA主要是为已经在公司担任领导职务的人设置,一般是一年左右的学习时间,多数在周末学习,学习的内容和侧重点与普通的 美国MBA 有所不同。  。