林兆恩出入佛老为何会成为道教派?

全部回答

    林兆恩虽然出入佛老,但其道德伦理的核心仍然是儒家的三纲五常,在他 三十五岁的时候,开始设帐讲学,建立学术团社,倡三教合一之说。在他看来, 儒、释、道本为一体,但后世的继承者不懂其本源,妄分三教,而且越走越邪。
  因 此他将三教合一作为他毕生奋斗的事业。倡三教合一的本质是将儒家的纲常 伦理与道教的修持功夫及佛教的涅槃理论合而为一,三者缺一不可。  所以他认 为儒教为立本,道教为入门,佛教为极则。
  为了论述三教合一,数十年间他洋洋 洒洒,写了百余万言的著作,成为名震一时的学者。不仅使知识分子及官僚仰恭 不已,也使成千上万的普通百姓趋之若鹜。