王羲之的《兰亭集序》下落在哪?

全部回答

    那么,《兰亭集序》是怎么来的呢?据说,东晋永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与众文友、亲族谢安、孙绰等41人,修禊(一种临水消灾的礼俗)于会稽山阴之兰亭。众人饮酒赋诗,王羲之“用蚕茧纸、鼠须笔”乘醉作序,当场即兴撰写《兰亭集序》一文,神采飘洒,一气呵成,计28行、324字。
    酒醒后他再写数十百通,感觉均不如原作,乃称“最得意书”。后来,王羲之将《兰亭集序》视为传家宝,并代代相传,一直到王家的七世孙智永手中。可是,智永不知何故竟出家为僧,身后自然没有子嗣,于是就将祖传真本传给了其弟子——辨才和尚。
  到了唐朝初年,唐太宗李世民因为钟情王羲之的书法,遂大量搜集他的书法珍宝,经常临习,对《兰亭集序》这一真迹更是仰慕,多次重金悬赏索求,但一直没有结果。  后侦知《兰亭集序》真迹在会稽一个名叫辩才的和尚手中,从此便引出了一段唐太宗使计骗取《兰亭集序》、原迹随唐太宗陪葬昭陵的故事。
  这一段故事先不管真伪,它总为《兰亭集序》增添了一笔浓重的传奇色彩和神秘气氛,令后人感怀不已。但有唐人有两种版本记载了此兰亭故事。一种是,刘悚《隋唐嘉话》记:“王右军《兰亭序》,梁乱,出在外。  陈天嘉中,为僧众所得……果师死后,弟子僧辩才得之。
  太宗为秦王后,见拓本惊喜,乃贵价市大王书,《兰亭》终不至焉。及知在辩才处,使萧翼就越州求得之,以武德四年入秦府。贞观十年,乃拓十本以赐近臣。帝崩,中书令褚遂良奏:‘《兰亭》,先帝所重,不可留。
  ’遂秘于昭陵。”另一种是,北宋时编写的《太平广记》所收何延之《兰亭记》记载却大有不同。  何文称,至贞观中,太宗锐意学二王书,仿摹真迹备尽,唯《兰亭》未获;后访知在辩才处,三次召见,辩才诡称经乱散失不知所在。
  房玄龄荐监察御史萧翼以智取之。萧翼隐匿身份,乔装潦倒书生,投其所好,弈棋吟咏,论书作画成忘年交,后辨才夸耀所藏,出示其悬于屋梁之《兰亭》真迹,《兰亭》,遂为萧翼乘隙私取此帖长安复命。  太宗命拓数本赐太子诸王近臣,临终,语李治:“吾欲从汝求一物,汝诚孝也,岂能违吾心也?汝意如何?”于是,《兰亭》真迹葬入昭陵。
  何延之亦自云,以上故事系闻辩才弟子元素于永兴寺智永禅师故房亲口述说。一般后人以为,刘悚说较为翔实可信,而何延之说不免于漂浮失实,但两者结论却一致,那就是《兰亭序》真迹被埋入昭陵了。  但此事又有余波,据《新五代史•温韬传》,后梁耀州节度使温韬曾盗昭陵:“韬从埏道下,见宫室制度,宏丽不异人间,中为正寝,东西厢列石床,床上石函中为铁匣,悉藏前世图书,钟王笔迹,纸墨如新,韬悉取之,遂传人间。
  ”依此记载,则《兰亭》真迹经“劫陵贼”温韬之手又复见天日。  为此,有传闻说真迹在台湾说。更有传闻说,唐太宗死后本应按其遗嘱将《兰亭集序》放入他的棺中,但他的儿子唐高宗李治也是一个书法迷,他将《兰亭集序》扣 了下来,到后来他死时也立下遗嘱要把他收藏的全部书画包括《兰亭 集序》都放入他的棺中。
  而他的老婆武则天“以其人之道,还施其人 之身”又将《兰亭集序》扣了下来,因而后来《兰亭集序》就装人了 武则天的棺材。  还有,另外据宋代蔡挺在跋文中说,《兰亭序》偕葬 时,为李世民的姐妹用伪本掉换,真迹仍留存人间。
  至于真相到底如何,恐怕这个谜底目前是难以解开的。尤其唐太 宗当年命人临摹了诸多《兰亭集序》帖分赐给儿子及大臣们,这些摹 本因此更增加了人们辨知真迹的难度。不过,近来有人提议说,不妨 发掘唐太宗等一干唐朝皇室所在的乾陵,鉴于乾陵从未被盗过,因而 可能找到《兰亭集序》的希望还是较大的。
    只是以现代科学的发展水 平,要想成功地发掘乾陵,还为时尚早。那么,就将这个疑问继续留 待后人来解决吧。