煨春都有哪些活动?

节气常识中咬春、煨春都有哪些活动?

全部回答

    咬春又叫"食春菜”,是立春之日的一项重要习俗,流行于北京、河北等地。 立春这一日,家家都要买个萝卜来吃,说是可以解春困。其实,除解春困外,萝卜还可以解酒、通气,具有营养健身、祛病等功效。
  煨春,俗称‘‘吃春茶”,流行于浙江温州地区。立春日,人们在切碎的朱栾中加入白豆或黑豆,放在茶中饮用,俗称“春茶”。  后来人们改用红豆、红枣、柑橘、 桂花和红糖放在一起煮,煨至烂熟,先祭祀家中六神祖先,然后家人分而食之,俗 叫‘‘煩春"。
  在民间,人们认为吃了‘‘春茶”可以明目益智,大吉大利,升官发财。