春卷 的由来

春卷是哪里的民俗文化?为何春卷要吃春卷?春卷是怎么由来的?为何被称为春卷?

全部回答

     每年立春日,北京人有吃“春?”的民俗,名曰“咬春”。这“春饼”,在民间也叫“春卷”,大概是用薄饼将青菜卷起来吃的形象说法。吃春?的?俗,?v史悠久。《明?m史•?食好尚》?載:“立春之前一日,?天府街?|直門外,凡?炱荨?瘸肌⑦_官、武士……至次日立春之?r,?o貴賤皆嚼蘿蔔,名曰‘咬春’,互相宴?,吃春?和菜。
    ” 這一?俗,可追朔到?x,而興于唐。 《關中?》說唐人“于立春日作春?,以春蒿、黃韭、蓼芽包之”?K?⑺ハ噘?送,取迎春之意。 宋?遊有?句:“春日春盤?日新”。
   有?載說宋代?m廷的薺菜迎春?是“翠縷紅絲、金雞玉燕、??O精巧,每盤值萬錢。” 春?薄如蟬翼,這裏?載的是用稀面在一種平?上抹一下,即成?O薄透明的?,用?戆j菜餡,然後用油炸出的春?裕ㄓ址Q春盤)。
    春?、春?允枪湃诵哪恐械拇旱南筢纭? 北京人吃春?是用白麵擀成?A形的?,?烙制而成。清《調鼎集》?載春?的制法是“擀面皮加包火腿肉、雞肉等物,或四季?r菜心、油炸供客。
  又鹹肉腰、蒜花、黑??、胡桃仁、洋糖(白糖)共碾碎,卷春?切段。”這是清朝的吃法。但現在演??榇猴?抹甜麵醬,卷洋角蔥後食用。   立春?r,大蔥冒出的嫩芽,清香脆嫩,特?e是春回大地,萬物?吞K,嫩蔥先出,人???L鮮,也是有“咬春”的意思。
   此外?講究吃和菜,就是用?r令菜的心,如韭黃、菠黃等切絲,叫炒和菜。 有的地方?講究用醬肚絲雞絲等熟肉?A在春?裏吃。 吃春?講究?⒑筒税?恚?念^吃到尾,叫“有頭有尾”,取吉利的意思。
    吃春??r,全家?黄穑牙雍玫拇猴?放在蒸?裏,隨吃隨拿,?榈氖浅???岷??骸? 明、清?r期,隨著烹調技術的發展和提高,春盤改成了小巧玲?的春?裕?H是民間的食品,而且成??m廷的糕點之一,登上了大雅之堂,深受乾隆皇帝的?賞。
   清朝的?M?h全席一百二十八道菜點中,春?允蔷诺傈c心之一。   。