甲骨文是一种怎样的文字?

甲骨文是一种怎样的文字

全部回答

    大约在公元前16世纪,商汤灭夏,在中原立国。从此中国历史进入商代。商王朝曾五次迁都,最后盘庚迁都于殷,直到商纣亡国总共555年,商代晚期的统治 中心一直在殷。但商朝被灭之后,殷民迁走,殷都逐渐变成一座废墟。
  1899年,北京国子监祭酒王懿荣老先生感到身体不舒服,就买了一剂含有 “龙骨”的药物,在准备将这些“龙骨”研碎时,王懿荣发现这些坚硬的东西并不 是什么骨头,而是上面有许多划痕的变黄的龟甲。  王懿荣是一位研究古文字的金石 学专家。
  好奇心驱使他拿起甲骨仔细地观察。他吃惊地发现这些划痕像是一种文 字。他于是将这家药店的全部“龙骨”买下,经过细致研究和考证,断定这种非篆 非籀的字形是商代的一种占卜文字。原来所有这些碎片都是史书上所称的“卜骨”。
  骨上的裂纹是人们有意用高温 加热所造成的。  根据商代的习俗,商代人上自王公下至庶民,无论是大事还是小 事,都要用这种龟甲和牛胛骨进行占卜。占卜时,就用燃炽的木枝烧炙甲骨的反面 凿出的槽和钻出的圆窠•这时甲骨因厚薄不勻而出现“卜”字形裂纹。
  这些裂纹就 是他们判断吉凶的“卜兆”。占卜以后,将所问事顷刻记在甲骨之上,这就是“卜 辞”。  占卜的内容是以当朝国王为中心的,有对祖先与自然神柢的求告与祭祀,有 对天象、农事、年成以及风、雨、水的关注,也有对周围各国战争的关注和商王关 于旬、夕、祸、福以及田游、疾病、生育的占问等。
  这样就为我们提供了许多商代 历史事件或天气气象的资料。王懿荣的发现引起了许多中外人士对甲骨的重视。  1908年,经罗振玉先生多 方查询,才得知甲骨实出自河南安阳小屯一带。
  伴随着甲骨被确认、购藏和挖掘, 古文字学家也开始对甲骨文进行破译。经过众多专家的努力,甲骨片上排列的文字 成为可以通读的文句了,从而证实了出土甲骨文的小屯村正是古文献记载的殷墟。 因此,一个湮没了 3000多年的繁华故都终于在世人面前得以呈现。
      自1899年发现殷墟甲骨至今,约有15万片以上商代甲骨已出土,现分藏在中 国各地,另有一部分流散到其他国家。殷墟甲骨文内容涉及到商代的政治、经济、 文化及天文等。
  可以说甲骨文的发现和破译帮助我们解开了历史上许多难解之谜, 而发现的甲骨文共有5000多个单字,还有2/3的文字等待人们去破解。