甲骨文是我国最早的文字吗?

全部回答

     中国现存最早的文字是甲骨文。甲骨文就是刻在龟甲或兽骨上的文字。主要是商代的文字。 到目前为止,从河南安阳出土的有字甲骨共10多万片,发现甲骨文单字4500个左右,已经确认的约有1700字。
  这些文字,大都是商代统治者占卜祭祀时的祝辞和简单记事。甲骨文以象形字为主,笔画匀称,字形美观,这说明,甲骨文的形成,已经经过了相当长的发展过程。  甲骨文是中国最早的成熟的汉字,它为研究汉字的起源提供了重要的宝物资料。
   过去,人们一般把商代甲骨文当作中国最早的文字。20世纪80年代,又从西安市郊区出土了少量的有字甲骨,经过考古学家研究证明,这些甲骨文比商代甲骨文还要早,距今已有4000年左右的时间。
     1987年,河南省文物研究所在舞县北22公里贾湖村东侧裴李岗文化遗址中 发掘出甲骨契刻符号,引起学术界关注,称其为中国最早的文字雏形。 遗址面积5万多平方米,地下遗迹和遗物十分丰富,是一处距今8000年左右的 原始社会聚落遗址。
  该遗址的墓葬中随葬有成组龟甲,有的龟甲上有契刻符号无疑是为了记事或抒发情怀,这对研究中国文字有重要意义。   它比以往发现的仰韶文化或大汶口文化陶器上的符号或图形要早一、二千年。
  其中个别符号形体已与安阳殷墟出土的商代甲骨文字字形相似。由此可以说贾湖契刻符号应是中国最早的文字雏形。 。

我觉得是,中学历史书上说过

    一种观点是:甲骨文。 中国文字的雏形 我们的祖先为了记事,曾经用结绳 作记号,后来又改为用坚硬的利器刻划 符号,然后才产生文字。考古学家在陕 西省半坡村遗址,发现新石器时代陶片上有符号刻纹,这些距今大约六千年的 刻划符号,很可能是文字的刍形。
   在黄河下游,年代稍晚于半坡的一些陶器上,刻有一种象形符号:一个圆圈,下面一个月牙形,再下面是一个五峰的山形。  一些研究者称之为最早的“意符文字”或“图画文字”。
  这些“文字”距今已经五千多年了。 象形文字起初差异很大,后来逐渐 地稳定下来,统一起来。经过许多年,变得"规范"化、"抽象"化了,或横或竖 或斜,或长或短,或连接或分离,都以直挺的线条所构成,于是出现了中国最早的文字:甲骨文。
     还有另一种观点:不是甲骨文。 现代历史中,我们现在所发现的最早的文字是甲骨文,这个是第一大错误,其实严格意义的第一代中国文字就在伏羲皇帝的八卦图中。那就是‘火水木金’四个字,很简单,只要大家把伏羲皇帝八卦图中的那四个‘卦’竖起来看就明白了,(在这里请原谅我略去图谱,不知道的朋友请去查看)。
     首先我要声明一点,数字和文字的区别在于其代表的含义而不在文字本身的形状,而且中国第一代文字脱胎于数字,是先有数字然后才产生文字,第一代文字可以叫数字性文字,它是在数字的基础上发展出来的。
   在远古时期,人么为了记录猎物的数目和其他必要的东西,首先就采用了在地上画竖线的方式来记录数字,而且一定是从左到右的自然习惯得顺序,而这伏羲皇帝八卦的出现,他 为了记录一些带有含义的事物,所以就必须创作出和数字略有区别的符号来,而他当然会采用简单的数字方式。
    虽然此时仍然是看上去是数字方式,但是其含义却已经发生了重大的变革,因为它代表的不再是数,而是意。所以这已经是严格意义上的第一代中国文字。 而后来的人又用象形的方式对伏羲皇帝所创作的这简单的四个文字进行了象形加工,于是派生出一些其他的更先进更容易记忆的文字,这就是象形文字时代了,因为象形的方式便于识别其含义。
     那北方的‘水’---- 也就是三条竖线,经过象形就很容易认识是水的意思了,在这里我略去,其他的卦都可以推导出的,比如木卦,就是中间一条长线,两边是短线的那个卦,我想大家自己很容易知道的。
   还有更重要的一点,因为伏羲皇帝所创作出的八卦图是有重大含义的,所以在这四个字变形的时候有好多字的源头是同一个‘卦’,比如,北方的水卦(三条竖线),它不仅仅派生出象形文字的水,还派生出了女人的女字,还有月亮的月字,当然我指的是象形文字的女和月字。
    因为伏羲皇帝口中大家知道那北方的水卦是阴,那么凡属于阴性的大多是从这个卦用各种各样的象形方式派生出来的,其实还有一个土字,伏羲皇帝没有把它画上去,因为那居中的土字他没办法放到天地璇矶的中间去,所以大家没有看到。
   所以中国最早的文字不是甲骨文 。