我国最早的文字是甲骨文还是陶文?

全部回答

    三峡夷陵西北龙凤山发现我国最早原始文字“鸟文” 【作者:辽元】 【发表时间:2006-1-5】 本网讯:近日,获悉在三峡夷陵西北龙凤山发现了比甲骨文还要早几千年的我国最古老的图画文字。
  目前,有关专家正在研究考察论证。 龙凤山,地处宜昌市夷陵区黄花乡聂家河、东垭两村交界处,山顶海拔高度800余米,山上现残存有夔人古寨2处,石屋80余间,古道观---“朝阳观”一座。   三峡夷陵西北龙凤山有大量古物古器上遗存奇特字符,数量惊人,这种奇特字符考古专家认为是中国最古老的文字---“鸟文”,“鸟文”可以追溯到旧石器时代晚期,距今2万年左右。
  中国古文研究专家陈文福教授介绍,这种“鸟文数字”比“阿拉数字”还要早1000-2000年,该文源远流长,曾被广泛应用到人们日常生活之中(其中包括道教、佛教、中药学、民间艺人、民间匠人、民间巫术等)。
    而今三峡地区发现这种珍奇“鸟文”,对研究三峡地区古代文化具有重要的考古价值。 三峡地区图画符号是我国原始文字,有许多象形与抽象符号已具备了古老文字的要素,据《史记·黄帝本纪》记载,“鸟文”是中国古代轩辕黄帝“观鸟迹以作文字,此文字之始也。
  ”。“鸟文数字”是古人渔猎时创造的记数数字,“鸟文”是记载日常生活事件的文字,然后才逐渐演化出古代象形文字。   。

应该是甲骨文啊!

现在官方认定的是甲骨文,陶文只算是雏形,不能算作真正意义上的文字。

    很多学者认为陶文是中国最早的文字雏形 在中国的史前期以及有史早期,汉字产生前,最像是文字的符号就是陶文。陶文已经出土的资料很多,但它不像甲骨文那样有成文的篇幅,只有单个的符号。
  从新石器时代一直到商代晚期,现在已出土的陶文以半坡陶文为最早,大约自公元前4800——4300年之间。  此外,大汶口文化、龙山文化、良渚文化时期,也都有陶文。陶文多半刻在陶钵外口缘的黑宽带纹和黑色倒三角纹上,极少数刻在陶盆外壁和陶钵底部,一般器物上只有一个陶文。
  对这些陶文的性质,学界看法不一。裘锡圭认为是“记号”,郭沫若认为是“具有文字性质的符号”,而于省吾等学者则认为已属文字范畴。  唐立庵(兰)先生在谈到大汶口文化陶文时说,这“是现行文字的远祖,它们已经有5500年左右的历史了”。
  破解陶文很困难,至今也只有几个字能猜测它相当于后代的某字。不过,陶文与汉字有渊源关系,应该是肯定的。