维生素A缺乏症有何临床症状与病理变化?

全部回答

     雏鸡容易发生维生素A缺乏 症,一般在1〜7周龄。如果1周龄内的雏鸡发生此病,应该 与种母鸡缺乏维生素A有关。病鸡往往出现厌食、衰弱、倦 睡、消瘦,生长停滞,羽毛蓬乱,运动失调,瘫痪不能站立。
  黄 羽鸡胫喙色素消退,冠与肉垂苍白。病程超过1周的鸡,鼻、眼流出黏性分泌物;眼睑发炎,出现粘连,不久便会肿胀,积有 干酪样渗出物;眼角膜浑浊不透明,严重者角膜软化或穿孔失 明。  口黏膜有白色的小结节或一层豆腐渣样薄膜,食道黏膜 上皮增生和角质化。
  成年鸡容易在2 ~5个月出现症状,尤其是初开产的母鸡 一般呈慢性经过。其症状表现为厌食、消瘦、沉郁,运动无力, 两腿瘫痪,偶有神经症状,运动不灵活,鼻、眼常有水样液体流 出,眼睑常常粘合在一起,严重时眼内生成乳白干酪样物质, 眼角膜发生软化和穿孔,最后失明。
    病鸡出现呼吸困难,呼吸 道与消化道黏膜抵抗力下降,易诱发。传染病。胫喙色消退,冠 白,母鸡产蛋率下降,种母鸡孵化率降低,种公鸡精液品质下 降,导致受精率低。轻度缺乏维生素A的鸡在生长、产蛋、种 蛋孵化率及抗病力方面受到一定影响,但容易在实践中被 忽视。
  剖检时可见病鸡消化道、呼吸道黏膜肿胀和坏死,鼻腔、 口腔、咽喉部及嗉囊等黏膜有散在白色小脓疱。  随着病情的 发展,病灶扩大,呈小半球状突出于黏膜表面,中心部凹陷,逐 渐形成由炎性渗出物所覆盖的小溃疡。
  这些病变使黏膜功能 丧失,从而发生细菌和病毒继发感染。同时在肾脏和输尿管 内还常有尿酸盐沉积,在心脏、心包、肝脏表面有时也有尿酸 盐沉积。