磷缺乏症有何临床症状与病理变化?

 肉鸡钙、磷缺乏症有何临床症状与病理变化?

全部回答

     雏鸡的典型症状是佝偻病,一般 1〜4周表现症状,发病较快。雏鸡早期表现为喜蹲伏,懒于 走动,食欲不振,生长发育不好,羽毛生长不良,而后腿软,步 态不稳,骨质软化,容易骨折,关节肿大,胸骨畸形,肋骨末端 呈念珠状小结节,有时拉稀。

  成禽的典型症状是软骨症,主要 出现在高产鸡的产蛋高峰期,表现为骨质疏松、骨硬度差、骨 骼变形,腿软卧地,爪、喙、龙骨弯曲;产蛋量下降,薄壳蛋、软壳蛋、沙皮蛋增多,孵化率下降。  剖检可见病鸡全身骨骼骨密质变薄,骨髓腔变大,易骨 折,与脊柱相连处的肋骨局部有念珠状突起,肋骨弯曲增厚, 胫骨、股骨、头骨疏松。