指的都是谁?京剧有"四大名旦"和"四小名旦"之分?

京剧有"四大名旦"和"四小名旦"之分,指的都是谁?

全部回答

    梅兰芳(1894~1961年),出身于京剧世家,在他从艺的50多年里,对旦角的唱腔、念白、舞蹈、化妆等各方面都有创造性发展。他在《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》等戏中创造了姿态各异的古代妇女形象,在国内和国际上享有很高的声望。
  程砚秋(1904~1958年),他的戏路极广,不仅有《玉堂春》等青衣戏,也有《游龙戏凤》、《刺红蟒》等花旦、刀马旦和武旦戏。  另外他在《窦娥冤》中饰窦娥,《青霜剑》中饰中雪贞。
  他主演的《贺后骂殿》、《锁麟囊》等戏都盛极一时。尚小云(1900~1976年),曾被评为"第一童伶"。他在《二进宫》、《祭塔》、《昭君出塞》等戏中塑造了一批巾帼英雄和侠女烈妇,在京剧表演艺术上也是独树一'中只。
  荀慧生(1900~1968年),他能使梆子旦角艺术融青衣、花旦、刀马旦的表演于一炉,在唱腔方面,他从昆曲、梆子、川剧中吸取精华,与京剧老生、小生、老旦的旋律融合,创造自己独特的唱腔。  他擅长扮演天真、活泼、温柔的妇女,以演《红娘》、《钗头凤》、《荀慧娘》等剧著名。
  1927年梅、程、荀、尚确立"四大名旦"之后,青年旦角演员不断涌现。为了选拔优秀人才,1936年秋天,由北京《立言报》主持,专门接待各界投票评选"四小名旦"。投票结果前四名是:李世芳得票5800张,毛世来得票5000张,张君秋得票4800张,宋德珠得票3600张,成为当年轰动一时的京剧"四小名旦"。
      1940年,北平《立言画刊》在长安剧场组织四小名旦合作演出《白蛇传》,李世芳、宋德珠合演《金山寺水斗》;毛世来演《断桥》、《合钵》;张君秋演《祭塔》,"四小名旦"遂成定论。
  "四小名旦"演艺超群但风格各异一李世芳唱做俱佳,有"小梅兰芳"之称;毛世来深得"花旦大王"筱翠花的真传,擅演《十三妹》等剧;张君秋博采众长,创立了"张派"艺术;宋德珠工刀马旦、武旦,以武功和"出手"见长,世称"宋派"。