如何制作新型发酵兔肉?

如何制作新型发酵肉?

全部回答

    原料:兔肉、食盐、白糖、生姜、花椒、胡椒、桂皮、八角等。操作要点:①切块整理:将兔肉切成长3-4cm、宽约2cm、厚约0。5-2cm的肉块(带骨或剔骨均可)。②煮制:将肉块放人沸水中煮制2-3rnin,煮制时间不能太长,否则肉块易收缩变小,产品肉质变硬。
  ③沥水冷却:从沸水中捞出肉块,放人清水中冷却,撇净油脂后沥干水分。  ④腌渍液准备:按质量百分比加入4-5%的食盐和3%的白糖于水中溶化待用;如要放入香辛料,可将香辛料用棉纱布包好,与水一起煮沸后冷却。
  ⑤入坛、接种:将肉块与腌渍液按体积比1:2装入陶瓷坛,注意要使肉块浸没在液面下;用产酸能力较强的乳酸杆菌和干酪乳杆菌作为发酵菌株,对兔肉进行双菌株混合发酵,接入活化扩大培养好的菌液,盖好坛盖,并水封。
    ⑥发酵:在恒温培养箱中于36℃下发16-20h。⑦加热灭菌:产品包装后在0。llMPa、1℃-21条件下灭菌25min。在常温下可贮藏3个月以上。该产品肉质细嫩,色泽淡红,香气浓郁,咸酸适口,具有典型的泡菜风味。