《封神演义》作者主张怎样的思想?

全部回答

    《封神演义》的作者信仰的是神道。不论人事还是国家兴衰成败都是劫数。劫数在天,即使是神魔鬼怪亦不能逃脱劫数的安排。“成汤气数已尽,周室当兴”,每个 参加商周之争的人不过是“完天地之劫数,成气运之迁移”而已。
  作者是个正统思想 很重的人,从书中的一些描写看,他认为商是正统,反商就是叛乱。  比如两军对阵, 交手之前都有一番辩论,这时纣王的将官都是理直气壮,而周的将官往往有理亏之嫌。
   作者通过设炮烙、剖孕妇、敲骨髓等情节,描写纣王的残暴不仁,从而为武王反商寻 找道义上的借口。作者把武王伐纣写成“以臣伐君”、“以下伐上”,是“灭独夫” 之举,姜子牙则以“天下者,非一人之天下,乃天下人之天下也”的主张,号召诸侯 “吊民伐罪”,突出了双方的正义与非正义的道义对立。
      哪吒剔骨还父、黄飞虎反商 归周等情节也强调了 “父逼子反”、“君逼臣反”不得不反的寓意。这些内容显然一方面是维护君主的神圣地位的忠君思想,一方面也说出了民众希望君主施仁政的愿望。
   作者还宣扬“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针,两般由自可,最毒妇人心”的“女祸”思想, 这是很消极的。