老子主张什么样的思想?

全部回答

    老子主张“无为而治”,他的理想政治境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。“道”是老子哲学思想的理论基础,是由人生论、社会论和政治论上升到本体论的高度概括。
  “德”则是道的展开,以及在人生、社会与政治生活中具体的指导和应用。老子认为“道”是无状之状、无物之象,独立于任何其他东西之外。  而且,它不断地发生变化,周而复始。道不仅创生万物,使万物发育成长,还对其进行爱护调养、使其开花结果。

  并且不据为己有,不自恃己能,不为其主宰,强调复初、归根、守静、复命。“德”最本初的意义似乎是一套重大的政治行为,是道的显现,道的作用。“道”和“德”是体与用之间的关系。  道是指未曾渗人一丝一毫人为因素的自然状态,德是指参与了人为的因素而仍然返回到自然的状态。