婴儿听到声音后有什么反应?

全部回答

    听觉系统发育正常的新生儿一出生就能听到声音,但是由于刚出生时新生儿外耳道中胎脂和中耳腔的胎性残积物的影响,故听力低下。出生 3天后,新生儿听觉的敏锐度明显提高,当听到悦耳的声音(如摇铃声、铜铃声)时,新生儿可出现眨眼、皱眉、睁眼、呼吸变化、吸吮停止、四肢活动减少等反应;如果声音的出现比较突然、比较刺激,还可引起惊跳反射,表现为双臂打开、手指张开、背部伸展或弯f}|l、头朝后仰,然后前臂又迅速收吲胸前、紧握拳头,呈现f“全身突然的抖动。
     2-3个月的婴儿听到柔和、悦耳的音乐时面露笑容,并很安静地听。在哭闹时听到声音,会短时间停止哭闹;活动时听到声音,常常会突然停止活动、睁大眼睛、闭嘴,愣一下神儿,好像在想“这是什么声音?”,之后出现定向反应,慢慢地将头转向声源(即发出声响的方向)。
   4-5个月时,婴儿的头部控制能力增强,对声音的定向能力也有了进一步提高,听到声音后能够比较迅速而准确地将头转向声源。   6-8个月时,能区别熟人与生人的声音,听到妈妈的声音就笑,把头转向妈妈,并主动发音;“对叫名字有反应”,当有人叫婴儿的名字时,他听见后会转向呼叫人并友好地微笑,表示应答。
   9-12个月时,婴儿逐渐学会了倾听声音,并能寻找视野以外的声音;可根据声音来调节、控制行动;听到音乐声,会高兴地舞动手脚,随着音乐节奏摇动身体;能理解简单的语言并做出反应,如依照大人“再见”的命令,小儿做出“再见”的动作等。
     婴儿期正是利用听觉、视觉、触觉等各种感觉器官来促进宝宝认知发育的时期,也是通过听觉学习语言的关键期。父母应让婴儿多听各种各样柔和、美妙的声音,刺激他的听觉器官,训练小儿的反应速度;用柔和的语调多跟孩子说话,促进婴儿主动发音和对语言的理解,为宝宝语言的发展打下良好的基础。