苹果标准气调贮藏要怎么做?

全部回答

     贮藏期在6个月以上或冷害敏感的苹果品种。应采用气调贮藏。气调贮藏的气体成分一般为1。5%〜3%的氧气和1%〜3%的二氧化碳,主要苹果品种的适宜贮藏条件及预期贮藏寿命见附录7-2-5,不同产区可根据实验结果和经验确定具体的适宜气调指标和贮藏温度。
  气调贮藏的包装采用坚固耐用、容量大的木制板条箱或塑料周转箱。  容量在200〜300千克。苹果入贮封库后的2〜3天内应将库温降至适宜贮温范围之内,并始终保持这一温度,避免较大的温度波动。
  贮藏期间库内温度变化幅度不得超过土气调库内空气的相对湿度应在90%〜95%。尽可能缩小蒸发器与库内环境温度之间的差异(一般为2°C〜4°C)。    加湿器以入贮一周之后启用为宜,加湿器开启程度和每天开机时间,视监测结果而定,一般以保证鲜果没有明显失水又不引起染菌发霉为宜。

  达到适宜贮藏温度后,应立即调节贮藏库内气体成分,库内气体成分应保持在该品种的适宜范围之内。当库温和果温稳定之后迅速降低氧气浓度,使库内低氧气浓度降至5%时,再利用水果自身的呼吸作用继续降低库内低氧气浓度和提高二氧化碳含量。