家庭理财谨防哪四大误区?

全部回答

    误区1:现在没钱不用理财 投资应充分重视复利和货币的时间价值。若从24岁参加工作的第二个月便开始每月投资1000元基金,假定收益率为5%,到60岁退休时,即可拥有120万元的投资收入;若30岁才开始每月投资1000元,假定同样5%的收益率,到60岁退休时,仅能获得83。
    7万元的投资收益。 误区2:节约就是理财 理财不光要考虑省钱,更重要的是如何以钱生钱。只省不理,如何生财?理财是为了提高生活水平,我们需要的是快乐的理财生活,而决不能单纯为了省钱而使自己的生活水准大降。
   误区3:道听途说自不量力 投资股票需具有一定的经济实力、相当的专业知识和较强的分析判断能力,对家庭的能力、财力有正确而全面的了解,更要对即将进行的投资事先有充分了解,不可道听途说,所设定的目标要适当,不要急功近利。
     误区4:预期过高 理财应该抱有合理的预期。巴菲特被称为股神,他的长期年化收益率也就是21%左右。理性地说,一般投资者如能长期保持8%~10%的年收益就是不错的业绩。