如何做好物业服务现场组织与协调工作?

如何做好物业服务现场组织与协调工作

全部回答

     物业现场组织协调是指根据工作任务,对物业现场各工序进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互融合,从而实现组织目标。组织协调主要体现在组织能力和协调一致的进行工作。
   (1)组织能力 1。组织能力是指组织员工去完成组织目标的能力,这是领导者成功有效地完成心理特征。  良好的组织能力是员工完成工作的保证。 2。组织能力可以通过以下的途径培养: 3。
  提高知觉的能力:这是提高人的观察能力,获取信息和加工信息的主要通道。 4。积累丰富的经验:经验可有效地引导人们处理好日常工作,并提高人的决策判断能力。 5。提高记忆能力:记忆力是提高管理者提取必要的信息。
     6。勇挑工作重担:重要的工作经验及疑难问题的处理,可以锻炼、检验和表现人的组织才能。 7。提高沟通技巧:可协调发挥好团体组织功能的作用,调动员工的积极性,形成良好的管理风格。
   8。养成良好的工作习惯:良好的工作习惯可以提高工作效率,节省时间,分清主次。 9。  培养广泛的兴趣:广泛的兴趣可扩大知识面,提高综合能力和统揽全局的能力。 10。
  克服保守思想和惰性心理:克服保守思想和惰性心理,可以增强人的活力,培养创新的能力。 11。学会宽容:宽容是获得友谊与支持,营造良好人际关系及工作管理环境的保障。 (2)协调一致 协调是使两个或两个以上的部门及其人员密切配合、步调一致的行为过程,是各种关系显现和谐、适应、互补、统一等状态的总和。
    通过现场协调减少相互之间的推倭、配合不好等问题,从而达到工作步调一致,形成团队服务态势。 通过协调一致可以体现出4个功能,即: 1。合力功能:团结一致,互相协作,密切配合,就能形成强大的凝聚力和向心力,就能显示出强大的战斗力。
  这种团结合作的合力是任何力fl也无法战胜的。   2。互补功能:金无足赤、人无完人。人的经历、知识、能力、性格等各有差别,各有短长,工作分工需要不同类型的人才,人的进步需要取长补短。
   3。团结功能:通过协调使单位内的各部门、各要素之间密切配合、互相支持开展工作。 4。效率功能:协调可免除工作中的扯皮和重复,减少摩擦、冲突和内耗,调动员工的工作积极性,提高工作效率。   所以现场的组织协调工作关系到物业服务企业的服务质量是否符合要求,也体现出物业服务企业的工作风格和工作效率。
  因此,在物业现场内必须安排一个懂管理会组织协调的综合人员在现场及时组织协调物业服务工作,实现真正意义上的物业管理服务。 (3)注意事项 在现场组织协调中应注意以下事项: 1。  坚持公平、公正是协调的原则:公平、公正是指协调过程中要坚持中立,中立能增加协调工作的成功率。
  要中立,就要严格遵守职业道德,克制自身不违规。在行为举止上要保持中立和公正,与人员之间,既要形成良好的工作关系,又要保持一定距离。要以科学分析的方法,不凭随意想法解决问题,正确的协调问题,公正无私的处理物业管理服务过程中的人和事。
     2。知情是做好协调的基础:知情,要了解和熟悉与协调人员的性格、爱好、工作方式、方法等。知情,要及时了解和掌握有关各方人员之间工作关系,做到心中有数,头脑清醒。知情,要及时掌握和跟踪了解现场情况,在有限的时间内,有的放矢的协调好工作关系和存在的问题。
  对现场出现的问题,要分析原因,对症下药,恰当的协调好工作。   3。正确的工作方法是搞好协调的重要手段:组织协调的方法很多,如协调、对话、督促、监督、提出建议、交流信息等。
  协调要注意原则性、灵活性、针对性、普遍性等。在工作中,根据实际情况随机应变,灵活应用协调,切忌生搬硬套;协调中要突出重点,分清主次,抓主要矛盾,关键问题解决了,其他问题便可以迎刃而解。  在协调前要对所了解和掌握的情况,进行分析、归纳,理清头绪,找准问题,做到有的放矢。
   4。协调好争议是搞好协调的关键:协调成为争议的对象时,要保持冷静,避免争吵,不要伤害感情,否则会给协调带来困难。所有综合人员要搞好协调;就要注意说话的方式方法,做到有利于协调的话多说,不利于协调的话不说,多做说明,多做说服工作。
     5。运用专业知识搞好团队建设:用全面的专业知识,丰富的经验和较强的工作能力,把员工形成服务团队。 6。以人为本尊重员工:尊重员工,关心员工,爱护员工,信任员工、用其所长,对于员工就有号召力。
   7。提倡三个精神:敬业精神,团结精神,奉献精神,为员工作出榜样,就会影响员工的思想和行为。   8。学会平衡各工序的工作关系。 9。必须全面熟悉各工序所应履行的工作职责。
   10。了解熟悉物业现场的运行程序。 (4)组织协调的目的 现场综合管理人员,采用相应的组织形式、手段和方法,对物业管理服务过程中产生的各种关系进行疏导,对产生的干扰和障碍予以排除,以便理顺各种关系,使服务的全过程处于良好、顺畅的运行状态,其目的是排除障碍,解决矛盾,处理争端,实现所服务的物业项目质量好、工作效率高,确保物业平稳运行总目标的实现。
     (5)组织协调的内容 物业管理服务的组织协调,主要是协调物业服务各方之间的关系,组织机构之间的关系、协作关系以及其他可能发生的关系。需要协调的关系涉及面广,层次多;组织协调一些在物业服务中存在的问题,如:最棘手的问题、推诿的问题、配合不到位的问题、突发事件问题等,而且在物业管理服务运行过程中,不同时期又有不同的表现,这些问题都需要通过协调来解决。
     (6)协调工作要点 1。巧分工:物业现场综合人员,要根据物业管理服务工作的特点,根据每位人员的专业技术、工作经验、性格特点、工作特点、进行巧分工。巡视、操作等工作,做到任务到人,责任到人。
  做到扬长避短,能力互补,性格互补,使每个部门和人员,思想统一,彼此间都有合作的愿望和诚意,充分发挥组织中每个员工的主动性、积极性和潜能,就可以提高现场的服务水平。   2。
  细安排:要明确各部门及员工之间的相互关系。在物业管理服务过程中,有许多工作不是一个人或一个部门可以完成的,是要靠分工合作,其中有主办、有牵头、有协作、有配合之分。通过协调不致出现失误、工作脱节等问题。
   3。制度严:除了贯彻公司的各项管理制度外,还应根据本物业项目的特点,制订具体的、有针对性的、行之有效的管理制度。  严格执行制度,做到不偏不倚、始终如一,不手软,不留情。
  避免工作中扯皮,越级和指令冲突;避免工作无序和混乱,保证物业管理服务工作的规范化、程序化、制度化。