物业服务企业如何进行节能降耗?

全部回答

     物业服务是一个朝阳行业,是社会发展的必然趋势,从行业角度看,物业服务行业是一个劳动密集型相对集中的行业,也是技术含量不高的行业,因此这就决定了物业服务企业是个微利企业,如果在经营服务活动中不加以科学管理,提高物业服务质量,不从点滴的节约开始抓起,那么物业服务企业就要出现经营性亏损,甚至阻碍了物业服务的正常运行。
    为了保证物业服务的正常运行和可持续发展,物业服务企业就必须降低物业服务运行成本,提高工作效率,通过节能降耗最终实现物业服务企业可持续性发展。 因此,作为物业服务企业在日常的管理服务过程中,要重视节能降耗这个重要的环节,通过采取科学管理、动态分析、总结经验、持续改进就能实现节能降耗,从而最大限度地实现经营管理服务带来的社会效应、经济效益、品牌效应。
    所以,物业服务企业重点应从以下环节抓好节能降耗工作。 (1)根据服务标准,合理调整人员配置 通过合理调整职能部门和人员配置,使得一线工作人员和管理人员的工作负荷按照在国家规定的工作时间内充分实现工作效率高、服务质量高,进而降低人员费用开支,形成竞争上岗的激励机制,从而提升企业的服务品质和经济效益,降低了劳动成本。
     (2)动态分析,科学管理 节能降耗需要通过科学管理才能实现,在日常的管理服务过程中,物业服务企业要具体的对物业区域内所有能实现节能降耗的科目逐一识别出来,并建立每月动态分析图包括:动态曲线图、柱状图、饼状图,通过这些图来监控各科目每月的具体变化,从变化中发现问题解决问题,也可从图中找出各科目的平均参数,作为下一步对各科目的经济考核指标,从而达到节能降耗,实现经济效益的提升。
     如对XX小区的路灯用电量,按每月实际发生的用电量绘制出用电量曲线分析图。从分析图中可以看出由1月份的路灯用电量逐渐走高,到4月份达到顶点。管理服务人员就应仔细分析用电量走高的原因,找出存在的问题,提出针对性的改进措施。
   (3)严格控制物业服务企业各部门运行费用 为了节流开源,物业服务企业各部门的日常费用开支也必须核定标准,通过核定标准后,降低各项费用的支出,从而保障正常的物业服务运行。   (4)加强设施设备管理 设施设备的管理关系到物业管理服务的成本和物业服务企业资金的合理利用,设施设备管理对服务成本的影响,除了表现在数量和质量上外,还有设施设备的投资效果、停工损失、维修费用、能源和材料消耗等。
   加强设施设备维护保养,能有效地延长设施设备的使用寿命和检修周期,节省维修费用和减少停工损失。   树立经济运行的意识,注意节约运行中的能耗费用、操作费用,通过严格、规范的管理来减少日常物料的使用量,杜绝“跑、冒、滴、漏”等缺陷,以减少相关费用开支,使设施设备一直处于最佳、最经济的运行状态。
   (5)重视设备运行的安全技术 在设备运行过程中,管理服务人员应特别重视设备运行的安全技术,严格按照操作规程进行作业,严禁违规操作,否则就可能在运行中发生意外,不仅破坏了物业服务企业的生产经营秩序,同时也使企业遭受重大的经济损失和负面影响。
     (6)设备运行管理和计划性维护维修 1。设备运行中的能源管理。在日常公共服务阶段,采暖、制冷空调、给水、电梯系统的能源支出占总成本的一半左右,对热力和电力消耗的记录和控制是成为能源管理的重点,每日物业服务企业领导应当得到一份前日各项能耗和费用发生数量汇总表,以便掌握和调控能源费用支出。
     a。工程管理部门需要编制详细的能源统计和运行记录表格,将用电量、用气量、用水量和用热量作为主要数据列在各记录表格中,同时需要将功率因数、电压、电流,外网压力和设备及管线上的温度、压力等反映运行状态的数据尽量列全,并在表格中给出运转参数的正常范围。
  常用的表格应当包括:冷热水/自来水抄录及用量统计表、电表读数抄录及时段统计表、市政热力抄录及用量统计表、锅炉房用气统计表、集中空调/冷冻机组运行记录及巡视表、各项机电设施/系统巡视表、室内外空调温度检测表、外景照明巡视表等。
     b。要求设备运行人员按周期定时和如实记录数据,根据给出的运行参数确定运行状态并及时调整。专业工程师或主管随时监督和抽取运行数据,与实际运行状况进行对照,合理调配设备负荷和运行曲线,同时运行主管人员应当对单台设备运行时间进行统计。
   c。物业服务企业的节能管理人员和设备运行主管人员,定期对运行、巡视表格上的数据进行分析,评估系统及设备的运行状态,给出设备能耗和设备故障统计报告,以便及时调整至最佳运行状态。   d。
  根据累计数据,调整设备运行方案。在满足服务功能和客户使用的前提下,可适当降低原设计参数(如温度、照度),减少能源消耗。例如,采暖供冷时调整室内温度设定值,供热和空调通风设备采用间歇运行方式;园区和地下车库照明分段定时开启,采用光、声照明控制等。
   2。设备系统的计划性维修保养。  改变传统的故障抢修思路,围绕设备系统维持最佳或最合理运行状态展开保养维护。需通过对设备系统出厂和安装时提供的技术文件的分析,确定最经济运行方式,拟订年度、季度、月度维修保养计划。
  主要侧重,对设备设施进行周期性、预防性维护、调试,调整运行数据接近最合理运行状态,降低能耗指数。   通过采取上述一系列的节能降耗措施,最终把节能降耗的意识切实贯彻到实际工作中,节能降耗就会成为物业服务企业增效的新的法宝。