《梦溪笔谈》有何名著概要?

全部回答

    《梦溪笔谈》是用笔记文学体裁写成的,共26卷,再加上《补笔谈》三卷和《续 笔谈》,共列有条文609条,遍及天文、数学、物理、化学、地学、生物以及冶金、机 械、营造、造纸技术等各个方面,共分30卷,属自然科学的条文有200多条,约占三分 之一,其余皆为社会科学。
  全书分17类,计有:故事、神奇、异事、谚谑、杂志、人 事、辩证、乐律、象数、官政、权智、艺文、书画、技艺、器用、药议,涉及典章制度、财政、军事、外交、历史、考古、文学、艺术,以及科学技术等广阔的领域,包 罗万象,应有尽有。
    《梦溪笔谈》尤以科学技术价值著称。全书论及科学技术的内容非常广泛。根据英 国科技史专家李约瑟的统计,书中关于科学技术的条文有207条,占全书三分之一,内 容包括天文、历法、数学、地质、地理、地图、气象、物理、化学、生物、农学、医药 学、印刷、机械、水利、建筑、矿冶等各个分支。
    《梦溪笔谈》中涉及物理学方面的内容主要有声学、光学和磁学等各方面,特别 是在磁学方面的研究成就卓著。在磁学上,书中谈及指南针的偏向问题,这是世界上有关地磁偏角的最早记录, 他指出指南针是由人工磁化而成,并讨论了指南针的四种装置法;在光学上,沈括透 过观察实验,对小孔成像,面镜、面镜成像,及镜的放大和缩小规律作出了具体的说 明,他对西汉透光镜的原理,也作过一番科学研究,沈括在《梦溪笔谈》中留下了历 史上对指南针的最早记载。
    他在书卷二十四《杂志一》中记载:“方家以磁石磨针 锋,则能指南,然常偏东,不全南也。”这是世界上关于地磁偏角的最早记载。在声学上,沈括在《梦溪笔谈》中精心设计了一个声学共振实验。
  他剪了一个纸 人,把它固定在一根弦上,弹动和该弦频率成简单整数比的弦时,它就振动使纸人跳 跃,而弹其他弦时,纸人则不动。  沈括把这种现象叫做“应声”。用这种方法显示共 振是沈括的创见。
  在化学方面,他研究鄘延境内的石油矿藏和用途,注意到石油资源丰富,而“石 油”一词更是他首先使用的。