《资治通鉴》有何名著概要?

资治通鉴》有何名著概要?

全部回答

    《资治通鉴》是中国最著名的编年体通史。共294卷,洋洋三百余万字,上起周威烈王二十三年(前403年),下迄后周显德元年(959年)。记载了包括周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋、唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周在内的16个朝代的1362年历史。
  分为294卷,共计300多万字;另外《目录》30卷,《考异》30卷。  《周纪》5卷,《秦纪》3卷,《汉纪》6〇卷,《魏纪》10卷,《晋纪》4〇卷,《宋纪》16卷,《齐纪》10卷,《粱纪》22卷,《陈纪》10#,《隋纪》8卷,《唐会己》81卷,((后梁纪》《司马温公稽古录》内页 6卷,《后唐纪》8卷,《后晋纪》6卷,《后周纪》5卷。
    司马光是为了巩固当时的封 建政权才编写《资治通鉴》的,这就决定了此书的内容主要是政治史。他把历史上的君 主依据他们的才能分为五类:第一类是创业之君,比如汉高祖、汉光武帝、隋文帝、唐 太宗等;第二类是守成之君,如汉文帝和汉景帝。
  第三类是中兴之帝,如汉宣帝;第四 类是陵夷之君,如西汉的元帝、成帝,东汉的桓帝、灵帝;第五类是乱亡之君,如陈后 主、隋场帝。  在司马光看来,最坏的是那些乱亡之君,他们“心不人德义,性不受法则, 舍道以趋恶,弃礼以纵欲,谗谄者用,正直者诛,荒淫无厌,刑杀无度,神怒不顾,民 怨不知”,像陈后主、隋场帝等就是最典型的例证。
  对于乱亡之君,《通鉴》都作了一 定程度的揭露和谴责,以为后世君主鉴戒。  《资治通鉴》对军事的记载也很突出,对战争的描述也很生动。凡是重大的战役, 如赤壁之战、淝水之战等,《资治通鉴》都要详细记载战争的起因、战局的分析、战事 的过程及其影响。
  《资治通鉴》也注意关于经济的记载,因田赋等赋税是封建经济的首 要问题,因此对于商鞅变法、文景之治、北魏孝文帝的均田制等都有记载。  《资治通鉴》 在文化方面也有记载。从学术思想上来说,上至先秦的儒、法、名、阴阳、纵横五家的 代表人物和学术主张,下及汉代的黄老思想、汉武帝的独尊儒术以及魏晋玄学的盛行都 有记载。
  还叙述了佛教、道教的起源及流传,同时也涉及到了著名的文人学士及其作品。