《太平广记》的名著概要是什么?

全部回答

    《太平广记》是宋初官修的一部小说集。北宋李昉等人奉宋太宗之命编築’因为成书 于太平兴国年间,因此取名《太平广记》。《太平广记》也是中国最大的小说集。《太平广记》搜集了自汉至宋初的各种小 说、笔记、野史等五百多种,共五百卷,另有目录十卷,全书按题材分九十二大类, 一百五十多小类,如“神仙”、“女仙”、“鬼”、“精怪”、“狐”、“感应”、 “谶应”、“名贤”、“廉俭”、“气义”、“知人”、“精察”、“俊辩”、“幼 敏”、“豪侠”、“贡举”、“职官”、“将帅”、“骁勇”、“器量”、“博物”、 “文章”、“儒行”、“方士”、“异人”、“异僧”、“释证”、“卜筮”、“定 数”、“伎巧”、“博戏”、“器玩”、“交友”、“奢侈”、“谄佞”、“褊急”、 “诙谐”、“嘲诮”、“无赖”、“嗤鄙”、“酷暴”、“幻术”、“梦”、“巫”、“妇人”、“妖妄”等,保存了大量的古小说资料。
    其中以“神仙”五十五卷、“女 仙”十五卷这一类收集的资料最多。从这里也可以看出《太平广记》的编纂宗旨。《太平广记》实际引用的书籍共四百七十五种。这些书籍大都已散佚、残缺或经窜改, 后人只有通过《太平广记》才可以窥见他们的本来面目。
  今天我们还能看见的唐代传奇 小说,大部分保存在《太平广记》中。  书中最值得重视的是杂传记九卷,《李娃传》、《柳 氏传》、《无双传》、《霍小玉传》、《莺莺传》等传奇名篇仅见于本书。
  还有收人器 玩类的《古镜记》,收入鬼类的《李章武传》,收人神魂类的《离魂记》,收入龙类的《柳 毅传》,收人狐类的《任氏传》,收人昆虫类的《南柯太守传》等,也都是现存最早的 本子。  由于《太平广记》保存了大量的古代小说,又采用分类编纂的方法,给后来研究 小说的人带来很大的方便。
  鲁迅辑录《古小说钩沉》、《唐宋传奇集》就利用了此书。《太平广记》对后来的文学艺术的影响十分深远。宋代以后,话本、曲艺、戏剧的 编者,都从《太平广记》里选取素材,把许多著名故事改编成新的故事。  例如演张生、 崔莺莺故事的《西厢记》,有各种不同的剧本,这个故事差不多已经家喻户晓了,它的 素材源头《莺莺传》正是保存在《太平广记》里。