《金瓶梅》主要讲述了一个什么样的故事?

全部回答

    其情节梗概如下:山东阳谷县人武植,人称大郎,因饥荒,搬到清河县,卖炊饼度日。邻居张大户的妻子余氏厌恶使女潘金莲妖艳,把她嫁与武大。一日大郎遇见失散的兄弟武松。原来武松在景阳冈打死猛虎,在清河县做了巡捕都头。
  潘金莲见武松体格雄壮,备酒招待武松,想撩逗他,可是却被武松严厉训斥了 一番,讨了一个没趣。  不久因本县知县到任一年有余,捞到许多金银,派武松送到东 京亲眷处。潘金莲由邻居媒婆王婆牵线与西门庆勾搭上了。
  这西门庆是清河县一个财主,在县城开着个生药铺,是个浮浪子弟。武大得知奸情,便去捉奸,被西门庆一脚踢伤,后又 被潘金莲毒死。西门庆买通仵作,将武大火化,不留痕迹。  武松回县后,到县里告状。
   因上下官吏都与西门庆有来往,不允拿西门庆审问。武松只好自找西门庆报仇。找到狮子楼,西门庆跳窗逃走,武松打死在场的李外传。西门庆买通官吏,把武松刺配两千里充军。西门庆见已无事,就娶潘氏来家做了第五 房妻妾。
  娶潘氏之前还娶了富孀孟玉楼,为第三房妾。  第四房妾叫孙雪娥。正房吴月 娘为了拉拢潘金莲,让自己的丫头春梅服侍潘氏。潘金莲为了收服她,又让西门庆收 用了她。西门庆有个结义兄弟名叫花子虚。
  西门庆勾搭上了花子虚的妻子李瓶儿,借官司侵吞了花子虚的财产,把他气成重病,不久死去。当时西门庆的亲家因事被参劾,要发边充军。  女婿陈经济带了财物和西门大姐来投西门庆。西门庆派家人进京找蔡京的儿子蔡攸打通关节。
  李瓶儿见西门庆家中出事,便 招赘了医生蒋竹山。西门庆祸事已脱,逼打了蒋竹山,娶李瓶儿做第六房妾。西门庆又 勾搭家人来旺的妻子宋蕙莲。来旺乘醉怒骂西门庆,西门庆与潘金莲设计诬陷来旺,买 通夏提刑,将来旺递解原籍为民。
    宋蕙莲悲痛万分,上吊自尽。蔡太师生日,西门庆奉送重礼。蔡太师大喜,送了西门庆山东提刑所理刑副千户的五品官职。正好李瓶儿又生了一个儿子,便取名叫官哥儿。第二年蔡京生日,西门庆又亲自进京拜寿,拜蔡京为干爹,以父子相称。
  西门庆有了官衔,朝中又有了大靠山,更加贪赃枉法,大胆妄为。  又曾伙同夏提刑,庇护见财起意、杀死主人的苗青。西门庆家中妻妾之间成天争宠斗强,通奸卖俏。李瓶儿生官哥儿后,潘金莲心怀妒忌,常在家内挑拨是非。
  潘金莲特地养了一只猫,把官哥儿惊吓成病而亡。李瓶儿痛不欲生,加上潘金莲常在那边百般称快的暗骂,痛上加气,得了重病,不久病亡。  李瓶儿死后不久,西门庆又奸了奶妈如意儿,又与王招宣家的私通。
  后来酒醉多服了胡僧给他的淫药,贪欲得病,33岁纵欲而亡。当天吴月娘生子,取名孝哥儿。李娇儿乘乱偷去5锭元宝,随后嫁人去了。潘金莲与春 梅一起同陈经济通奸。月娘先将春梅卖给周守备做二房,又叫王婆领潘金莲出去嫁人,随后又将女婿陈经济赶了出去。
    陈经济往东声去取银子要娶潘金莲。这时武松遇赦回清河县,依旧在县里当都头。他假说要娶潘金莲,趁机杀了潘金莲和王婆,祭了武大的灵牌,便投十字坡张青夫妇去了。不久孟玉楼改嫁给本县知县儿子李衙内。
  孙雪娥被月娘卖给周守备。春梅本来就与孙雪娥作对,便将孙打下厨房做厨娘。陈经济从东京回来交上了无赖铁指甲杨先彦,娶 了娼妓冯金宝,把妻子西门大姐逼死。  做生意的本金又被铁指甲骗走,一贫如洗,乞食 街头,后到晏公庙做道士,却又偷老道士的钱去嫖妓,被抓到守备府,在周守备公堂上 被春梅认出,认为姑表兄弟。
  春梅为了与陈经济姘居,借故将孙雪娥卖给了私娼家。后 来陈经济被孙雪娥的姘头张胜所杀,孙雪娥也自缢身亡。不久,周守备升任统制,与金 国兵马作战,中箭身亡。  春梅在家纵欲无度,29岁身死。
  兵荒马乱中,吴月娘带孝哥儿往济南府投奔云离守,想为孝哥儿成亲。在城郊遇见雪洞老和尚普静。月娘此时已经感悟,遂让孝哥儿随雪洞老和尚为徒,取法名明悟。