对外捐赠是否确认收入?

全部回答

    《企业会计准则第14号——收人》第二条规定,收入是指企业在日常活动中形成 的、会导致所有者权益增加的、与所有者投人资本无关的经济利益的总流人。本准则所涉及的收人,包括销售商品收人、提供劳务收人和让渡资产使用权收人。
  企业代第三方收取的款项,应当作为负债处理,不应当确认为收人。  第四条规定,销售商品收人同时满足下列条件的,才能予以确认:(一) 企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(二) 企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施 有效控制;(三) 收入的金额能轉可靠地计量;(四) 相关的经济利4很可能流入企业;(五) 相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。
    根据上述规定,用于捐赠的货物不符合准则第二条规定的收入界定,也不符合第四条 收人的确认条件,捐赠发生时,会计处理为借记“营业外支出”科目,贷记“库存商品” 及“应交税费——应交增值税”科目。