牛市中应把握哪些风险原则?

全部回答

    投资者在牛市中应根据市场环境,重点掌握好以下几种风险控制原则:① 控制资金投入比例。在行情初期,不宜重仓操作。在涨势初期,最适合的资金投人比例为30%。这种资金投入比例适合于空仓或者浅套的投资者采用,对于重仓套牢的投资者而言,应该放弃短线机会,将有限的剩余资金用于长远规划。
    ② 适可而止的投资原则。在市场整体趋势向好之际,不能盲目乐观,更不能忽视风险而随意追高。股市风险不仅存在于熊市中,在牛市行情中也一样有风险。如不注意,即使是上涨行情也同样会亏损。
  ③ 选股要回避“险滩暗礁”。股市中的“险滩暗礁”是指被基金等机构重仓持有、涨幅巨大的“新庄股”,问题股、巨亏股、戴帽戴星股等。  不可否认,这类个股中蕴含有暴利的机会,但投资者也要认识到,这种短线机会往往不是投资者可以随便参与的,万一投资失误,就将损失惨重。
  ④ 分散投资,规避市场非系统性风险。当然,分散投资要适度,持有股票数量过多时,不仅不会降低风险,而且会使收益减少。⑤ 克服暴利思维。有的投资者喜欢追求暴利,行情走好时总是一味地幻想大牛市的来临,将每一次反弹都幻想成反转,不愿参与利润不大的波段操作或滚动式操作,而是热衷于追涨翻番暴涨股,总是希望凭借炒一两只股就能发家致富。
    这种愿望虽好,但追涨杀跌的结果却是所获无几。