你知道青春期心理特点吗?

全部回答

     青春期是大脑从生长发育走向日趋成熟的时期。结 构上的成熟保证了功能作用的发挥。因此,青春期心理 活动千变万化,丰富多彩。 概括青春期心理发展的特点,大致有以下几个方面。
   1。 思维的独立性和批判性显著发展 进入青舂期,由于脑和神经系统的发育与成熟,青 少年由儿童时期具体的形象思维向抽象的逻辑思维发展, 思维的独立性和批判性有了显著发展,从而在学习能力 方面有明显的提高,成为发展智力的黄金时期。
     此时,孩子们已经有了独立意识,但又有较强的依 赖性。 2。 情绪发展多变 青春期情绪内容广泛,既有对现实生活、学习中的 各种情绪体验,又有对未来的憧憬。但是,这些情绪容 易波动,带有明显的极端性。
   典型的表现是:或激动兴奋,或烦躁不安。而且出 现了心境的情绪特点。  有时出现莫名的忧郁、烦恼,又 不愿和家长老师诉说。 3。 自我意识形成和迅速发展 所谓自我意识,就是人对于自己以及自己和周围事 物关系的一种认识。
  其中包括自我了解、自我体验、自 我评价、自我控制等形式。 进入青春期的青少年,自我意识开始形成。他们不 仅体验到自己和家人、老师以及他人各种关系的存在, 而且能进一步体验到自己内心世界和心理活动的存在, 进入到一个“自我发现”的新时期。
     有时会出现逆反心理一"“哼,我偏偏不这样做!” 要注意关注学生的第二反抗期(中学生12 - 16岁)。 第二反抗期的主要表现: 青棚烦燥 生理方面迅速成熟,使少年儿童产生了 "成人感 自以为已经成熟。
   心理方面进入"心理断乳期”。 社会因素方面,进入中学后,学校环境和教与学的 新要求激励他们产生“长大成人”的责任感。  总之,无论是家长,还是老师,与孩子们缺少真诚 的沟通,孩子才和你顶牛;与孩子们缺少有效的交流孩子才容易出现逆反。