何谓青春期的性心理发育三阶段?

全部回答

    具体如下:(1) 疏远异性阶段(初期):即使原来经常在一起的异性同学或邻居,这时变得彼此疏远起来。在高小和初中读书的男女少年,这一点往往表现得很突出:男女界限分明,见面谁也不打招呼。
  这一普遍的现象有两种变异形式:一是厌恶同龄的异性,在学校里男女同学互相指责攻击;二是喜欢接近年龄很大的异性,似乎是一种代偿。  (2) 接近异性阶段(中期):对异性怀有好感,甚至欣赏,愿意跟异性彼此接近。
  此时,男女青年都倾向于在异性面前显示自己。女孩子特别注意打扮,多少带些夸张地表现女性所特有的姿态和行为。男孩子倾向于卖弄知识,显示自己的体力或运动技巧,有时,为了显得有“男子气”,不惜做些愚蠢可笑的事,如跟人打赌一口气吃几十根冰棍。
      这一阶段由于过分的害羞,一般还不出现男女个别的频繁的接触。(3) 爱慕异性阶段(末期):一般来说,初恋从这时开始发生。但是在我国,大多数青年男女在20岁以前还没有胆量或不愿意公开向自己爱慕的异性表示爱情,这是值得重视的。
  以上只是很笼统的概括,变异很多也很大。这说明:性心理受着文化传统、教育状况和社会舆论、家庭背景、个体性格及流行的文艺作品等许多因素的影响,而不只是生物学所决定的东西。