商场经营思想的开发观念包括了哪些内容?

全部回答

    开发观念要求商场要善于有效地开发利用商场的各种资 源。归纳起来,商场主要有以下八种资源应有效地加以开发利用: ①资金资 源。资金资源的开发表现为扩大资金的来源和加速资金的循环周转,同时厉 行节约,把有限的资金投人到能产生良好效益的项目上。
   ②物资资源。物质 资源的开发表现为设施、设备的有效利用,设备改造与更新以及新技术、新 方法的应用。   ③人力资源。人力资源的开发表现为商场员工的智力与能力的 开发。
   ④空间资源。空间资源的开发表现为旧市场的渗透、新市场的开拓以 及市场占有率的提高。另外,商场建筑物的内部空间也要做到合理利用开发, 在保证商场正常生产和服务的前提下,尽量使空间产生更多的赢利效益。
       ⑤ 时间资源。时间资源的开发表现为时间的广度与深度的利用。 ⑥技术资源。 技术资源的开发表现为新产品的研制、新项目的策划与新技术、新方法的应 用。

  ⑦信息资源。信息资源的开发表现为市场信息与科学技术发展信息的收 集、加工、筛选与储存。 ⑧管理资源。管理资源的开发表现为管理专家的培 养、管理组织和管理技术的改进以及商场管理技术与管理力量的输出等。