我国传统赏兰观念包括哪些内容?

全部回答

  我国传统的赏兰可概括为气味、色泽、花形、叶态4个方面。 气味,要求芳香、醇正、幽远。 色泽,以素心为贵,彩心兰以素雅为上,色彩对比鲜明、润亮为上,晦暗为下。 花形,要求端庄勻称,富有内涵。具体要求有: ①莛细朵大,花高出叶丛面,排铃疏密有致。
   ②瓣形阔短、圆结,微前扣,披彩缀点规则。 ③瓣型以梅瓣、荷瓣为上,水仙瓣为中,竹叶瓣为下,奇蝶瓣为奇属珍。 叶态要求或情态柔媚,或俊伟刚劲,植株要茁壮秀美,叶片厚实润泽,叶色嫩绿油亮。