防止人身触电的技术措施有哪些?

全部回答

     当电气设备的外壳因绝缘损坏而带电时,并无带电象征,人们不会对触电危险有什么预感,这时往往容易发生触电事故。但是只要掌握了电的规律并采取相应措施,很多触电事故还是可以避免的。
   (1)保护接地 保护接地是为了防止电气设备绝缘损坏时人体遭受触电危险,而在电气设备的金属外壳或构架等与接地体之间所做的良好的连接。  保护接地适用于中性点不接地的低电网中。
  采用保护接地,仅能减轻触电的危险程度,但不能完全保证人身安全。 (2)保护接零 为防止人身因电气设备绝缘损坏而遭受触电,将电气设备的金属外壳与电网的零线(变压器中性点)相连接,称为保护接零。
  保护接零适用于三相四线制中性点直接接地的低压电力系统中。     (3)工作接地 将电力系统中某一点直接或经特殊设备与地作金属连接,称为工作接地。工作接地可降低人体的接触电压、迅速切断电源、降低电气设备和输电线路的绝缘水平、满足电气设备运行中的特殊需要。
   (4)漏电保护器 它的作用就是防止电气设备和线路等漏电引起人身触电事故,也可用来防止由于设备漏电引起的火灾事故以及用来监视或切除一切接地故障,并且在设备漏电、外壳呈现危险的对地电压时自动切断电源。