防止人身触电的原理是什么?

全部回答

    触电时通过人体的电流,与加在人体上的电压成正比,与回路阻抗成 反比。如果在触电回路中,作用于人体的电压极小或回路阻抗极大,那么流过人体的电流就会很小。当通过人体的电流小于带电作业安全电流时,就能保证 带电作业人员不会遭到触电伤害。
  因此,可以从这两条途径着手降低带电作业 时通过作业人员的电流。    (1) 减少作用于人体的电压。带电作业时退出线路重合闸的措施,以及《国家电网公司电力安全工作规程(线路部分)》禁止在有雷电情况下进行带电作业 等,均是为了避免带电作业中过电压对带电作业安全造成影响。
  (2) 增大触电回路的阻抗。
  在10kV中性点不接地系统中,作业人员穿戴绝缘手套并使用绝缘性能良好的绝缘操作杆,站在地面或在电杆上操作高压 跌落式熔断器熔丝具时,由于绝缘手套和绝缘操作杆的绝缘电阻增大了“带 电体一人体一大地”这个触电回路的阻抗,有效限制了触电电流。