井下常见的人身触电事故有哪些?

全部回答

    触电事故是人身触及带电体或接近高压带电体时,有电流通过人身而造成的。触电对人身破坏很大,其主要伤害为电击和电伤。电击是人身触电后,人体构成了电路的一部分,电流通过人体,引起热化学作用,电解血刺激人的呼吸器官、心脏和神经,使其受到破坏。
  电&是指通过人身的电流很大时,烧伤人体,包括电弧烧伤、烫伤及电烙印等,严重的会造成触电死亡。  矿山井下常见的触电事故有:(1) 人身触及已经破皮漏电的导线或由于漏电而带电的设备金属外壳,造成触电伤亡;(2) 停电检修时,由于停错电或维修完毕后送错电而造成维修人员触电伤亡;(3) 误送电造成触电伤亡;(4) 违反矿山安全规程的规定,进行带电作业,造成触电伤亡;(5) 在停车场乘坐罐车或违章扒乘车时,触及带电的架空线而触电伤亡;(6) 在设有电车架空线的巷道中行走,肩扛金属长钎子或撬棍并高高翅起时,碰到架空线而触电伤亡;(7) 高压电缆在停电以后,由于电缆的电容量较大,必定储有大量电能,如果没有放电就有人去触摸带电的火线,容易造成触电伤亡。