为什么初学者按弦时手指小关节会瘪进去?

全部回答

  瘪指现象是手指关节囊能力不够或不用指尖按弦所产生的一种后果。瘪指演奏是非常有害的。首先,由于瘪指,使能量到不了指尖而停顿在小关节的瘪凹处,迫使按弦时整只手(甚至臂)都在用力。其次,由于按弦时指关节多了个下瘪动作,致使指尖动作迟滞,缺乏弹性,影响了按弦速度。
  再次,妨碍了推拉、带起等指法动作的进行。在纠正过程中,要从慢动作按弦人手。也可在桌面上对各指分别进行训练,逐步练出指关节的撑持力,直至做到不瘪为止。