二胡按弦时的音与拉空弦时的音不一样是怎么回?

二胡按弦时的音与拉空弦时的音不一样是怎么回事

全部回答

两根弦本来音就不是一样高的。内弦是d而外弦是a。如果你是问同一根弦上的有高有低,那么是演奏时力度不同导致的。如果是问两根弦的高低为何不同,在材质相同的前提下,是由弦绷紧的程度和弦的粗细决定的。

两种可能,一是马低了,只能换个马;二是弦槽开宽了或者是在拉琴的过程中自己宽了,拉空弦时弦在槽中震动位移。换个马看看就知道了。

琴皮上最好不涂抹东西,可在琴码底部贴胶布(但损失一点音量)。这位琴友的问题解决了没有,请回个话。