初级程序员考试大纲内容是什?

初级程序员考试大纲内容是什么

全部回答

    初级程序员级考试大纲一、考试说明1。考试要求:(1)熟练掌握DOS、WINDOWS95、WORD和上网软件的使用方法,以及有关基础知识;(2)掌握程序编制方法,用C语言编制简单程序;(3)掌握基本数据结构、程序语言和操作系统的基本知识;(4)了解数据库和信息安全的基础知识;(5)掌握数制、机内代码和逻辑运算的基础知识;(6)了解计算机主要部件和功能的基础知识;(7)了解多媒体和网络的基础知识;(8)理解计算机操作中常见的英语术语。
    2。通过本级考试的合格人员能熟练使用指定的常用软件和具有初步的程序编制能力,具有相当于技术员的实际工作能力和业务水平。3。本级考试范围包括:基础知识(初级程序员级),考试时间为120分种;软件使用和程序编制初步能力,考试时间为120分钟。
  二、考试范围(一)基础知识1。  1软件基础知识1.1.1基本数据结构数组、纪录、列表、队列、栈(stack)的定义、存储和操作1.1.2程序语言基础知识汇编、编译、解释系统的基本概念和使用程序语言的数据类型程序语言的控制结构1.1.3文件系统使用的基础知识文件组织的类型和特点文件操作命令的使用1.1.4操作系统的类型、功能和使用基础知识1.1.5数据库系统基础知识1.1.6多媒体基本概念1.1.7上网浏览和收发电子邮件的基础知识1.1.8计算机信息安全基础知识计算机信息安全基本概念常见计算机病毒的识别1.2硬件基础知识1.2.1数制及其转换二进制、十进制和十六进制等常用数制及其相互转换1.2.2机内代码原码、补码、反码定点数与浮点数的机内表示ASCLL码级汉字编码等常用的编码奇偶校验码1.2.3逻辑运算逻辑代数的基本运算和逻辑表达式的化简1.2.4计算机的主要部件中央处理器CPU、存储器和输入输出设备1.2.5指令系统常用的寻址方式指令的格式分类及功能1.2.6常用多媒体设备和网络通信设备的功能1.3计算机专业英语高中毕业英语程度理解计算机操作中常见的英语术语(二)软件使用和程序编制初步能力2。
    1能熟练使用下列常用软件2。1。1操作系统(DOS和WINDOWS95)2。1。2字处理软件(WORD)2。1。3上网软件(电子邮件和浏览器)2。2能熟练使用下列程序语言编制程序C(美国标准)2。
  3理解给定程序的功能2。4基本算法查找、更新、排序和字符处理2。5程序编制方法2。  5。1分支、循环、子程序(过程和函数)2。5。2输入输出和文件的基本处理。