为什么过桥米线的汤凉的很慢?

全部回答

    云南有一种著名的小吃叫做“过桥米线”。吃的时候,服务员先端上一碗汤,上面漂着厚厚一层油。随后送上一盘切得很薄的生肉片。汤看上去似乎并不太热,但是,你绝对不能端起来就喝。
  因为生肉片放进去,居然能在汤里涮熟。吃过涮肉片 以后,主食是放在盘子里的熟米线,就是用米粉做的极细的粉 丝。  把米线放在汤里一烫,吃起来也是热乎乎的。关于“过桥米线”有许多传说。
  我们关心的倒是它的物理 原理:过桥米线的关键是那碗热汤,汤为什么凉得这么慢?你也许会认为碗的保温性能好,碗是敞开的,并无保温性 能。秘密是汤表面漂着的那厚厚一层油。汤上的一层油的保 温作用甚至比加一个密封的碗盖作用还强。
    老人都有这样的 经验,在炖肉的时候,表面厚厚的油层会使肉更容易炖烂。从对流的角度分析一碗汤变凉,主要是由于表面水分的蒸发,蒸发能带走大量的热,上面一层汤凉了沉下去,下面热的再 浮上来,这种对流加速了散热过程。
  如果是一碗油汤情况就不 一样,油很轻总是漂在水面上,即使凉了也仍然漂在上面,所以 可以阻碍对流现象,碗底下的热汤总没有机会浮到表面把热散 掉,这就是油汤比普通的汤凉得慢的原因。  我们对这个问题感兴趣的原因是在工业上的应用。
  目前 这种原理已经应用到收集太阳能上。太阳每天给地球带来大 量的光和热,如果把其中的万分之一利用起来,全世界现有的 发电站就不需要工作了。可是目前的太阳能除了被植物吸收 利用掉千分之一以外,几乎全部散失掉了。
  怎样才能把太阳的 热量利用起来呢?办法是想了不少,只是建造设备花钱太多, 因此没能广泛推广。  最近,科学家发明了一种价格比较便宜的 太阳池发电方法。什么是太阳池发电呢?水可以吸收太阳光的热量,但是对流又不断地把热散失在 空中。
  计算表明,如果设法让太阳热能只进不出,池水的温度 可以达到摄氏100度。但是怎样才能保温呢?在池面上盖上 一层玻璃?这样不仅花费太大而且效果不好,就像在一碗汤上 加一个盖一样也不能做到完全保温。
    你也许会想到了,在水池的表面洒上一层厚厚的油,像“过 桥米线”的油汤,好不好呢?这个思路是对的,但是用油成本 高,而且很容易变脏,使太阳光透不过去。因此,需要找到一透明的、又能浮在水面上的东西,还得来源丰富价格便宜才行。
  工程师想到了水,淡水能浮在盐水的上面,根据这个道理 设计的水池叫太阳池。  池的下面盛上浓盐水,上层是淡水。阳 光透过淡水把下面的盐水晒热。由于盐水浓稠,比淡水重,即 使受热膨胀稍稍变轻,也不会浮到淡水的上面把热散失掉。
  所 以下层盐水中所吸收的太阳的热量可以越积越多,而且池子愈 深积热的效果越好。在池底安装上循环管道,就可以把底下的 热引上来向屋子里供暖。  把一个密封的锅沉到池底,不一会儿 就可以把米饭焖熟。
  一个篮球场那么大、深10米的太阳池,就可以代替暖气锅 炉向50〜100平方米住户供暖。建造太阳池比较便宜,但是要选择有大量的盐水和淡水的 地方。以色列科学家看准了死海这个好地方。死海位于沙漠 的边缘,每年水分蒸发得很快,但是流入的淡水很少,死海的海 水里含盐量越来越高。
    由于海水的密度很大,游泳的人可以漂 在水面上不沉。所以用死海的海水作为太阳池下层的盐水是 很理想的。但是这个地方的淡水却像油一样宝贵,缺了淡水太阳池也 是做不成的。于是科学家又想到普通的海水,虽然也含有盐但 是比起死海的海水要轻得多,仍然可以漂浮在死海海水的上面。
     于是问题全解决了,他们用这种方法建成了一座发电量为5000千瓦的太阳池发电站。含1千克盐的盐水可以发的电相当于燃烧1千克煤所发 的电,不同的是,发电以后,煤是烧掉了,污染了空气,而盐水还 可以重复使用。
  所以太阳池发电是一种很有前途的方法。