云南过桥米线中的“过桥”二字怎么理解?

是地名还是形容词?另外云南过桥米线和面条有什么区别?我总觉得差不多。还有它的起源以及还有什么典故吗?

全部回答

    米线即米粉条,这是选用优质大米,经发酵、磨浆、滤条、蒸粉、压榨等工序制成的线状食品。米线是云南百姓喜爱的食品之一。过去,大年初一,家家必食米线,借长长的米线,祝愿幸福长久。
  三月初三,昆明人相邀去西山游玩时,也常吃凉拌的米线,当地谚曰; “三月三,耍西山,吃凉米线。  ”   米线品种甚多,吃法多样,既可热吃,也可凉吃,可荤可素,丰俭由人。
  不过,外地游客最好是到羊市口“云南过桥米线馆”一类的米线馆去品尝正宗的过桥米线最为惬意。   吃过桥米线时,要用大汤碗盛来热汤。这是用肥鸡和猪筒子骨熬成的,清澈透亮,汤面覆盖着一层黄黄的鸡油,看似不冒一丝热气,实则滚烫保热。
    食客先将鸡胸脯肉片、猪肉片、鱼片、猪肝片、猪腰片等氽入汤碗,轻轻一搅,不一会便把肉片涮得又热又嫩。接着,再夹入豌豆夹、韭菜、菠菜、玉兰片一类菜蔬。最后,放入米线,配以香油、胡椒、辣椒油、香菜末等凋料。
  于是,满碗五颜六色,那雪白的米线,与红色的猪肝片、猪腰片,碧绿的菠菜、豌豆夹,鹅黄的黄芽韭菜,相间交辉。  吃起来,肉片鲜嫩,绿菜爽脆,米线软滑,汤味浓美,十分可口。   关于过桥米线的由来,有入认为,这是夹米线入碗时,好像用米线在两碗之间搭架一桥而得名。
  但是,老百姓更相信一个民间故事中所说的原由:   从前,蒙自一位秀才为了应考,他把自己关在南湖中的小岛上,日夜攻读。  妻子每天给他送饭,因路远饭菜常常凉了,秀才便不爱吃。
  怎么办呢?一天妻子炖了一只肥母鸡,她用土罐盛了鸡汤,带上秀才爱吃的米线和作料,用竹篮装了送去,当她端汤罐时,手被烫得缩了回来。原来,鸡汤上飘浮着一层厚厚的鸡油,保持了温度。于是,她把作料放入汤内涮烫,再放入米线。

    秀才吃得热乎乎的,味道也觉着格外鲜美。大加赞扬,因为妻子送饭必须经过一桥.秀才便笑着对妻于说:“就把你今儿做的美餐叫做过桥米线吧。” 从此,过桥米线便在民间传开了。 。

     和一个爱情故事有关 清朝时期,滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一秀才为求安静在此攻读诗书,一日三顿都由妻子从桥那边送来,可是路途遥远,每次食物过桥后到达岛上就已变凉。
  丈夫吃不上一顿热饭,妻子满心歉疚与焦虑。这天妻子做的是米线,为了方便携带,鸡汤与煮熟的米线是分开放的,到了岛上,米线倒进鸡汤里,热乎乎香喷喷的,味道分外的好。  原来鸡汤上一层厚厚的油阻止了热量的丧失。
  从此妻子每天依法炮制,秀才吃上了热乎乎的饭菜,读书效果奇佳,终于考上了状元。后人为了纪念这位贤惠的妻子,就把这种方法做出来的米线叫“过桥米线”。 现在的过桥米线由三部份组成,即:汤、片和米线、佐料。
  集中体现了用料考究,烹饪精湛,吃法特殊。  在一个容量很大的瓷碗内放入味精、胡椒面、熟鸡油,然后将滚开的汤盛入碗内,汤端上桌后,要先将鸽蛋、生肉片、鱼片、猪肝片、腰片及肚头片依次放入,再用筷子轻轻搅动,当肉片颜色变白时,放入米线和各种蔬菜,稍等一会就可以享用滋味醇美的过桥米线了。

以前一个女人为丈夫送饭,因为路途较远,每次送到的时候饭都凉了,所以她想了一个办法,在汤里加入厚厚的油,这样可以把汤的热量封在油里,有一天她的孩子不小心把要给她丈夫做饭用的生肉掉到汤里,她赶紧把肉捞出来一尝感觉味道很不错,而且肉也熟了,因此她就将生的食材带上,送到丈夫那以后再往汤里放,另外,每次她送饭的时候都会经过一座小桥,这就是过桥米线的传说。 说得比较通俗,见笑了。