曹操是什么时期的人?

全部回答

     魏武帝曹操(155—220)字孟德,沛国谯(今安徽亳县)人。汉末建安 时期杰出的政治家、军事家、文学家。父曹嵩是宦官曹腾的养子。曹操少年 便机警有权术,任侠放荡,二十岁举孝廉为郎官,步入仕途。
  初任洛阳北部 尉,后曾任顿丘令、济南相等职。为官不畏权贵,雷厉风行,有政治才干和 魄力。  在镇压黄巾起义过程中形成并发展了势力,此后讨董卓、灭袁绍,削 平群雄,于建安元年迎汉献帝建都许都。
  从此“挟天子以令诸侯”。成为当时 北方的实际统治者,为建立曹魏政权奠定了基础。 曹操“外定武功,内兴文学”,凭借权位,网罗文士,开创了建安文学的 新局面。他一生军旅倥偬,然而登高必赋,对酒必歌,“及造新诗,被之管 弦,皆成乐章”。
    虽用乐府旧题,却不因袭古意,缘事而发,自铸新辞,抒情 写志,反映现实。