白脸曹操是什么意思?

全部回答

    千百年来,提起三国,人们就会说起曹操;说起曹操,人们就会想起他那张妇孺皆知的“白脸”。可你知道吗,关于这张“白脸”,还有许多鲜为人知的故事呢。 据古书记载,曹操“身长七尺,细眼长髯”,说白了,就是中等个,细细的眼睛,长长的胡须,本来与平常人没啥两样,就是天生一张“小白脸”,白得空前绝后,无人可比。
    为这儿,曹操可是吃尽了苦头,听我一一道来。 曹操出生那天,家里人一见他这张脸都感到奇怪,他叔叔悄悄对曹操父母说:“这孩子的脸怎么比女孩子都白,准是投错胎了”。从那天起,叔叔就打心眼里不喜欢曹操,总找茬挑曹操的毛病,气得曹操好几次离家出走。
   曹操刚出道的时候,听说有一个叫许劭的算卦特别灵,就求他给自己算算。  徐劭一见曹操,连声说:“奇貌!奇貌!你这张脸白得与众不同,将来一定是国家栋梁,不过,也是让天下大乱的奸雄。
  ”前半句,让曹操心花怒放,可后半句,曹操听着心里别扭,谁愿意当“奸雄”啊?临走的时候,许劭再三叮嘱:“以后,尽量少抛头露面,否则,这张脸会给你惹麻烦。切记!切记!”你还别说,真让许劭说着了,这张脸真的让曹操麻烦不断,有几次还差点丢了性命。
     一次是刺杀董卓。当年董卓专权,无恶不作,曹操自告奋勇为国除奸。他花了很多银子从司徒王允那里买来一口七宝刀,然后来到相府。当时董卓正脸朝里躺在床上,曹操心想:“真是天助我也,合该我成名!”刚要下手,哪成想董卓从衣镜里正好看见曹操那张脸,大吃一惊:“曹操今天的脸怎么白得吓人,莫非要……”,顿时提高警惕,对曹操盘问不已,要不是曹操学过脑筋急转弯,对答如流,早就“光荣”了。
     一次是在长板桥 。刘备被打得落花流水,眼看胜利在望,谁知半路杀出个张飞挡住曹军去路。曹操听关云长说过:张飞有万夫不挡之勇,于百万军中取上将首级如探囊取物。言外之意是警告曹操:“你小心点,别让我三弟撞上,你这张大白脸,好认!”今天狭路相逢,曹操急忙教手下人去掉青罗伞盖、旄钺旌旗,混在人群里观察张飞这边的动静。
    不看则已,一看差点儿没把曹操吓死,只见张飞瞪着一对大环眼正死死地盯着自己呐,曹操心里咯噔一下:“坏了,这家伙认出我来了,我命休矣!”拨马便逃,只恨跨下马没长八条腿,帽子、发簪都跑丢了——丢人呐! 还有一次是潼关之战。
  当时被马超杀得大败,曹操本想混在乱军中逃走,就听敌人高喊:“穿红袍的是曹操!”急忙把红袍扔了,又听敌人高喊:“胡子长的是曹操!”急忙用佩刀把割断胡子,又听敌人高喊:“胡子短的是曹操!”没办法,只好把帅旗撕下一角包上下巴,心想这回敌人认不出来了。
    正跑着,猛一回头,只见马超正朝自己追来,嘴里还高喊:“曹操,你这张大白脸,就是跑到天边我也认得!”曹操一听,差点从马上掉下来!多亏曹洪及时赶到才化险为夷。那一仗,让曹操丢尽了面子。
  事后,不知哪个好事的还编了几句顺口溜: 潼关大战败得惨,曹公丢人又现眼。 弃袍割须不管用,只因一张大白脸。   在华容道上就更不用说了,要不是关云长义薄云天,网开一面,曹操早做他乡野鬼了。
   最惊险的一次是在斜谷界口。被魏延一箭射在脸上,射掉两颗门牙。曹操躺在病床上又气又恨,心里还直纳闷,就问手下人:“孤只听说魏延这小子脑后有反骨,难道还会特异功能,那么多人他不射,为啥偏偏射孤呢?” 手下人急忙安慰说:“丞相大难不死,必有后福”。
    其实,大家心里明镜似的,就怕说出来惹曹操生气,为啥?就为你这张大白脸呗! 还有一件事,曾经让曹操很长时间迷惑不解。每次领兵打仗,开战前,敌军都争着朝他这儿看。有一次,曹操实在忍不住了,就冲着敌军大叫:“看我干啥?我又没长四目两口、三头六臂,就是智慧比你们多点儿。
    ”可敌军还朝他这儿看。一次庆功会上,曹操提起这事儿,手下人一听,拍马屁的时候到了!这个说:“是丞相功高盖世,人人敬仰!”那个说:“是丞相战无不胜,威名远扬!”曹操听了,手捻胡须,不住地点头,心里甭提多高兴了。
  那天,主簿杨修喝高了,酒后吐真言,临走的时候,拍着曹操肩膀说:“丞相,别听大伙忽悠你,我听抓来的俘虏说了,是听说你脸白,都想看看是真是假。  ”曹操听了,气得直翻白眼 。

戏剧中反面人物画白脸,曹操被认为奸雄,自然是白脸曹操了。