有关社保及职称评定的问题

  1。请问退休是否一定要在户口所在地办理啊?我现在的情况是人事档案跟户口在广州,而工资关系还在老家。我知道办退休时,人事档案跟工资关系是要在一起的,社保也是广州这边买了一部分,那边也买了一部分,至于工龄当然是老家那边长了。2。另外就是想问一下职称评定跟档案有没有关系,是否又要在档案所在地评职称?我现在的困惑是不知是把档案提回去好还是把老家的工资关系转过来好呢?我是想把档案放回原单位去,因为现在放在这里也是劳动人事代理,每年还得交钱。
  只是不知道提回去会不会影响退休及评职称?请知道政策的朋友给支个招,本人不胜感谢!!!。

全部回答

    1、在某一城市参保满15年的,按规定可以在那里退休。 2、目前是广州户口,要在广州退休,合并的社保总年限要15年以上,其中在广州参保的不少于10年。 3、有当地户口才能在当地以个人名义参保,你是广州户口不知你是否是个人名义参保。
  广州接收外来社保合并时,要求当时必须是在广州处于单位参保状态。   4、职称评定跟工作档案有关系。是工作档案内容之一。要在档案所在地评职称。 5、档案保管费20元/月(一般第2年才让你选这档收费),要代理各种事务的话50元/月。
  你单位福利好的话会给你报销这费用。

一人只有一分社保,你把两分并到一起,职称是和档案一起的,不过只要你拿到证后,可以通用的