“休戚与共

“休戚与共”的意思是什么

全部回答

你好! 休戚与共 ( xiū qī yǔ gòng ) 解 释 忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。 用 法 主谓式;作谓语、定语;含褒义 示 例 我们是~的好同学。 近义词 同甘共苦、同舟共济、风雨同舟 反义词 不共戴天、无关痛痒、漠不相关 灯 谜 假日同亲人在一起

休戚与共 -----祸和福大家共同承担。

休戚与共------忧喜、祸福彼此共同承担。

词 目 休戚与共 发 音 xiū qī yǔ gòng 释 义 忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。 出 处 《晋书·王导传》:“吾与元规休戚是同,悠悠之谈,宜绝智者之口。” 示 例 我们是~的好同学。

    成语:休戚与共 拼音:xiū qī yǔ gòng 解释:忧喜、福祸彼此共同承担。
  形容关系密切,利害相同。 示例:我们是~的好同学。
     近义成语:同甘共苦、同舟共济、风雨同舟 反义成语:不共戴天、无关痛痒、漠不相关 灯谜面:“假日同亲人在一起”,谜底:“休戚与共” 用法:主谓式;作谓语、定语;含褒义 英文:share weal and woe 常用程度(1:最小;3:最大):3。

欢乐和忧愁连在一起,共同分担,同甘共苦.