独生子女可享有的优惠政策有哪些?

听说独生子女可享有每月多少元的独生子女费,还有哪些优惠政策,是国家哪个部门负责,怎样申请等?多谢各路高手!

全部回答

    一对夫妻生育一个孩子,自愿终身不再生育且落实有效节育措施,领取《独生子女证》可享受以下优惠:(1)从领证之年起至子女满十四周岁止,每年可领取不低于40元的独生子女父母奖励金;(2)凡已领证,按规定年龄退休的职工加发百分之五的退休金,但不得超过本人原标准工作。
     建议先去居委那里领张申请表,要求单位和居委签意见,如果是民营企业的,均由居委签意见,单位意见无效;还要求到卫生院免费照个BC,最后带上父母和BB的合照(照相馆知道要求)、户口本、父母身份证、BB出生证、计划生育服务证、签好意见的申请表等去街办事处即可办理。

女的有工作的,单位一年给120元,女的没工作的每年年底去所管辖的居委会领60元,男方也是这样,另外,报销孩子药费,有工作的一方单位给报销百分之四十,没工作的一方哪都不管报