独生子女家庭的优点和不足各有哪些?

现在社会独生子女家庭的数量占中国家庭总数的比例已经很大,和以前多子家庭相比较,独生子女家庭有哪些优点和不足呢?

全部回答

    有条件的当然是生两个好了,先撇开独生子女的优缺点不说,光是他们将来的负担就够呛的。别老想着独生子女小时候爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈围着转有多幸福,想想他们30岁之后,就得一个人伺候爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈了,这要是结了婚,家里可就是12个老人,两个年轻人,怎么负担? 所以在社会福利还跟不上的情况下,在中国正在步入老龄化社会的大趋势下,生两个孩子其实是在为社会做贡献。
     再说说这所谓的独生子女的缺点,其实很多问题,例如自私,动手能力差,不懂的关心他人,脆弱等等,虽然是表现在独生子女身上,但是问题的根本还是在于父母的教育,当一个家庭只能有一个孩子的时候,他就没有办法客观的去教育她的孩子,过分的溺爱、呵护和过于集中的关注才使得孩子有这样那样的缺点。
    所以失败的不是80后的独生子女,而应该是他们的家长! 但是中国人口大国的客观事实我们不能忘,所以放开独生子女政策也是不现实的。应该是有条件的有选择性的放开,作为个人也应该量力而行,能生也得养,养不起就不要生!这也是对自己对后代对社会负责任~~~。

优点:经济负担小,培养对象只有唯一所以精力也耗的少一些。 不足:孩子没有子妹兄弟,很孤单。子女长大后的压力大一些

     做母亲的受一次罪就得了。 生宝宝实在是太痛了。 如果有个给看孩子还好说, 如果向我这样的没有人看。 再要一个就是要了我的命了。 少活几年。 老公刚开始还开玩笑的说想要个女儿。
   我一本正经的告诉他我完全同意你找别的女人给你生给你养。 前提是咱们离婚。   现在老公也不敢提了。 他说要就要啊, 他就管挣钱。 我也挣钱我也养宝宝。 养个孩子容易吗。
   现在我们资助了个贫困地区的女孩子。 她倒是兄弟姐妹一大堆。 我的建议就是, 完善养老制度, 每家只能要一个, 。

优点:经济负担小,培养对象只有唯一所以精力也耗的少一些。 不足:孩子没有子妹兄弟,很孤单。子女长大后的压力大一些。