大家帮我做道生物题

细胞周期包括分裂间期和分裂期.在细胞分裂间期进行下列哪些实践工作会取得良好的效果?①植物的营养繁植 ②花药离体培养成植株 ③用某些药物治疗肿瘤④作物的人工授粉 A.①④ B.② C.②③ D.③ 请写出分析过程. 此题正解为D,请大家对每一选项都作具体分析,谢谢!!

全部回答

1、2、4都没什么关系。植物的营养繁植,是针对某个植物组织、器官的,跟细胞周期没有联系。花药离体培养成植株,其中的花粉已经经过减数分裂了,已经不会有细胞周期。作物的人工授粉,同理。 用某些药物治疗肿瘤,原理是用抑制DNA复制的药物来控制肿瘤细胞,所以最好就是在间期。

(1)植物的营养繁殖是一个生长过程,间期只是一个储备过程。 (2)也是一个繁殖过程 (3)这样的好处是在癌细胞DNA复制的时侯用药物主碍复制

用排除法显然是3对所以是D饿

以上几为哥哥的意见 小弟基本同意。 ——爱你的大哥

按宏观和微观来讲,1,2,4都宏观的指与植物个体有关. 而3微观的讲为细胞有关.